Административный арест не применяется к женщинам

Административный арест: за что и кем назначается, срок, где отбывается, последствия в 2021 году

Административный арест не применяется к женщинам

Время чтения 10 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Административный арест – это вид наказания, которое назначается за совершение административного правонарушения. Нормативно-правовая база – КоАП РФ и Закон «О порядке отбывания административного ареста» (№67-ФЗ от 26.04.2013).

Административный арест заключается в помещении правонарушителя под стражу и содержание в условиях общественной изоляции. Избрание такой меры наказания – исключительная компетенция суда.

Как правило, административный арест устанавливается на срок до 15 суток. Но за некоторые правонарушения возможный максимальный срок увеличен до 30 суток:

  • нарушение правил организации и проведения собраний, митингов, шествий и т.п. мероприятий;
  • нарушение условий режима ЧС или контеррористической операции;
  • незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ.

Арест – самое суровое наказание по КоАП РФ. Его назначение – исключительная мера. Она возможна, если санкция соответствующей статьи предусматривает такой вид ответственности. Однако в любом случае административный арест не может применяться к следующим категориям лиц:

  • беременные;
  • женщины, имеющие малолетних детей (до 14 лет);
  • несовершеннолетние;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • военнослужащие и призывники на военные сборы;
  • действующие сотрудники СК, МВД, ФСИН, Нацгвардии, ГПС МЧС и ФТС рядового, сержантского и офицерского состава.

Если человек совершил два и более нарушения, за которые суд назначил ему административный арест, сроки не суммируются, не замещают друг друга, а считаются параллельно:

  1. Если несколько дел (правонарушений) рассмотрены судом одновременно, и по каждому назначен арест, то начало каждого срока – дата вынесения судебного решения или дата задержания. Здесь в любом случае наказание не будет отбываться более 15 или 30 суток.
  2. Если арест назначен в период отбывания ареста по другому делу, то арест завершится по истечении нового срока. Например, по одному делу назначили 10 суток, а в период отбывания 10 суток назначили еще один арест на 10 суток. В этом случае арестованного освободят, как только истечет срок ареста по второму делу. В результате фактически сидеть можно гораздо больший срок, чем 15 или 30 суток. Общий фактический срок будет исчисляться от момента задержания или первого ареста до момента истечения срока последнего ареста.

Отличия ареста, доставления и задержания

В административном процессе (КоАП РФ) предусмотрено несколько видов ограничений свободы, которые, так или иначе, лишают свободы передвижения. К ним относятся доставление, задержание и арест.

Доставление (ст. 27.2 КоАП) – задержание и незамедлительное принудительное препровождение гражданина для составления административного протокола.

Такая мера применяется, если составление протокола обязательно, а составить его на месте невозможно. По факту доставления либо составляется отдельный протокол, либо делается отметка в протоколе об административном правонарушении.

После осуществления процессуальных действий доставленный освобождается или задерживается в административном порядке.

Административное задержание (ст. 27.3 КоАП) – кратковременное ограничение свободы, которое может применяться только в целях обеспечения рассмотрения дела и (или) исполнения административного постановления. По факту задержания составляется протокол.

Максимальный срок задержания – 3 часа с момента доставления, которое было осуществлено по правилам ст. 27.2 КоАП. Для граждан, которые были задержаны в состоянии опьянения, 3-часовой срок считается с момента вытрезвления, но не может превышать 48 часов с момента доставления.

На срок до 48 часов также могут быть задержаны граждане, совершившие правонарушение, предусматривающее административный арест.

На аналогичный срок могут быть задержаны нарушители госграницы и миграционного законодательства, если необходимо установление их личности и (или) выяснение всех обстоятельств совершения правонарушения.

В отличие от административного задержания арест – это наказание, связанное с лишением свободы, а не мера принуждения (доставление) и ограничения свободы (задержание). Доставление и задержание возможны и в тех случаях, когда арест санкцией соответствующий статьи не предусмотрен. Применимы они и к тем лицам, к кому не может применяться административный арест.

За что могут назначить административный арест

Арест могут назначить за любое правонарушение, за которое санкция соответствующей статьи КоАП РФ предусматривает такое наказание.

Самые «популярные» нарушения, за которые может быть наложен административный арест:

  • побои;
  • мелкое хулиганство;
  • появление в состоянии опьянения в общественном месте;
  • управление ТС в состоянии опьянения или без прав;
  • неповиновение распоряжению сотрудника полиции;
  • употребление или незаконный оборот наркотиков;
  • мелкое хищение;
  • незаконный оборот оружия;
  • оставление места ДТП;
  • уклонение от исполнения (неисполнение) административного наказания.

Если санкция альтернативная, а нарушение совершено впервые, вполне вероятно назначат штраф или иное наказание, но не арест. В последнее время суды считают хорошей альтернативой аресту обязательные работы. Но если человек слишком часто попадается на одном и том же нарушении, административный арест назначается почти в 100% случаев.

Если нет установленных законом ограничений для назначения ареста, повлиять на решение суда могут другие уважительные причины:

  • наличие заболевания;
  • наличие на иждивении детей и невозможность их на время пристроить у родных;
  • наличие телесных повреждений, которые требуют медицинского наблюдения и (или) ухода;
  • заглаживание вреда и другие смягчающие обстоятельства.

Процедура административного ареста

Возможны различные варианты процедуры:

  1. Доставление – задержание – арест.
  2. Задержание – арест.
  3. Арест и помещение под стражу в зале суда.
  4. Вынесение судебного решения и последующее задержание с арестом.

От того, какие этапы прошел нарушитель, зависит процессуальное оформление. Сам арест оформляется судебным решением. Проще говоря, судья рассматривает конкретное административное дело, выносит постановление и в нем, назначая наказание, определяет административный арест. Срок ареста устанавливается также судьей.

Если аресту предшествовало задержание, его срок включается в срок ареста. То есть, если человек был задержан, скажем, на 48 часов, а затем арестован на 3 суток, то фактически под арестом ему предстоит пробыть 1 сутки.

Порядок отбывания наказания регулируется Законом о порядке отбывания административного ареста

Источник: https://law03.ru/society/article/administrativnyj-arest

Административный арест: срок, к кому не может применяться

Административный арест не применяется к женщинам

1. Административный арест — одно из самых строгих наказаний, назначаемых за совершение серьезного административного правонарушения, кроме того, оно связано с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность (ст.

22 Конституции РФ), а также права на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ).

Важным аспектом выступает то, что административный арест назначается только судом и применяется за нарушение действующих норм права и можно говорить о согласовании с содержанием части 3 статьи 55 Конституции РФ.

КоАП в статье 3.

9 «Административный арест» содержит следующие гарантии административной ответственности граждан: 1) нарушитель содержится в условиях изоляции от общества; 2) административный арест устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — до тридцати суток; 3) административный арест назначается судьей и при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, выступает обязательным условием; 4) устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях; 5) административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов, что не освобождает указанных лиц от административной ответственности за совершение административного правонарушения; 6) срок административного задержания включается в срок административного ареста.

2. Согласно Федеральному конституционному закону от 30 мая 2001 г.

N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией РФ и указанным Федеральным конституционным законом на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. В указанных случаях административный арест представляет собой санкцию, применяемую к нарушителям правил комендантского часа при пресечении насильственных противоправных действий, указанных в п.

«а» ст. 3 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении».

По смыслу п. «а», «е» ст.

12, п. 1 ст.

31 и п. 2 ст.

33 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» применению данной меры всегда предшествует доставление лица или его административное задержание при несоблюдении правил комендантского часа или при иных нарушениях режима чрезвычайного положения.

Срок административного задержания лиц, нарушивших правила комендантского часа, обусловлен истечением срока комендантского часа; граждане, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, задерживаются до выяснения их личности, но не более чем на трое суток, по решению начальника ОВД или его заместителя.

Таким образом, административный арест, применяемый к нарушителям правил комендантского часа в соответствии с Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении», ограничен указанным сроком. Назначение административного ареста на срок до 30 суток возможно только при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.

20.5 КоАП (нарушение требований режима чрезвычайного положения). Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г.

N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с послед. изм.

) контртеррористическая операция представляет собой комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.

Источник: https://fsb9.ru/drugoe/administrativnyj-arest-srok-k-komu-ne-mozhet-primenyatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.