Бур на зоне что это такое

 

Расскажем о мерах взыскания на зоне. Поведаем про СУС - что это в тюрьме, а также о других вариантах отбывания наказания. Узнаете, что для удобства такие условия называют сокращенно – БУР, ПКТ, ДИЗО, ШИЗО.

Максимально суровое помещение

ШИЗО – штрафной изолятор. Наиболее суровое наказание для заключённых, отбывающих срок в исправительной колонии. Условия нахождения в подобном месте прописаны в той же статье 118 УИК РФ.

Человек, вынужденный отбывать там наказание, лишается всех маленьких радостей, необходимых заключённому – ему не положены свидания, телефонные звонки, прогулки и посылки. Из личных вещей в ШИЗО не допускается брать ничего, кроме простейших средств гигиены.

Тратить деньги с лицевого счёта на дополнительную пищу тоже запрещено. При этом нормы выдаваемой еды уменьшены, по сравнению с обычными.

Правда, и срок пребывания в изоляторе не может превышать пятнадцати суток. Тем не менее, немало случаев, когда в ШИЗО отправляли срок за сроком, тех, кто особенно злостно нарушал установленные на зоне порядки и игнорировал взыскания тюремного начальства.

Помещение изолятора крайне тесное – на девяти квадратных метрах расположено от двух до четырёх нар-«полок» безо всяких матрацев и одеял. Окно либо отсутствует, либо маленькое зарешечённое окошко под самым потолком.

На ночь спальные нары откидываются к стене и запираются. Иногда к их обратной стороне прикрепляются небольшие полочки, чтобы заключённый мог сидеть днём. В некоторых колониях эти сиденья расположены под тупым углом к стене – это не позволяет полноценно присесть, и человек вынужден находиться в среднем, между сидячим и стоячим, положении.

Единственная возможность сменить обстановку – часовая прогулка один раз в день, если позволяет руководство исправительного учреждения. Зачастую в ШИЗО находится несколько заключённых и на всех не хватает нар – людям приходится спать по очереди. При этом дремать днём не позволяет тюремная охрана.

На нашем сайте вы также сможете узнать, как отбывают наказание в женских тюрьмах и какими бывают колонии для бывших сотрудников МВД.

Особое помещение или барак

ПКТ – расшифровывается как помещение камерного типа, его используют в исправительных колониях, как общего, так и строгого режима. Находится прямо на территории колонии в отличие от ЕПКТ – единого помещения камерного типа. Такой вид камерного помещения уже считается самостоятельным пенитенциарным учреждением, а заключённых туда отправляют по этапу.

Нарушителей распорядка заселяют в ПКТ и ЕПКТ по нескольку человек на одно помещение. Прежнее название ПКТ – барак усиленного режима, то есть БУР. В некоторых колониях это название сохранилось как неофициальное.

Согласно статье 118 УИК РФ, обитатели камерного помещения имеют право всего лишь на одну передачу и одну бандероль раз в полгода. За один месяц заключенный в ПКТ может потратить всего пять тысяч рублей со своего счёта. Полтора часа в день – длительность прогулки для человека, приговорённого к ПКТ или ЕПКТ. Иногда начальник колонии может увеличить это время до трёх часов, если заключённый примерно соблюдает внутренние правила исправительного учреждения.

Обстановка ПКТ скромна – откидные койки и скамейки, по числу обитателей помещения, намертво прикреплённый к полу стол, за метровой перегородкой – санузел. Стены покрыты слоем штукатурки светлых тонов, на полу – деревянный настил поверх бетона. Доступ к окну перекрыт мелкоячеистой стальной решеткой, батареи отопления и лампы находятся в нишах, отгороженных такой же сеткой.

Для несовершеннолетних

ДИЗО – дисциплинарный изолятор, разновидность ШИЗО, характерная для воспитательных колоний. В отличие от исправительных учреждений, в воспитательных отбывают срок заключения несовершеннолетние граждане.

Согласно статье 137 УИК РФ, условия там очень напоминают штрафной изолятор, однако несколько смягчены.

Статья 137 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

  1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
  2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
  3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.

По разрешению начальника исправительного учреждения, малолетнему преступнику позволены краткосрочные свидания – но не более, посылки, бандероли и телефонные разговоры также запрещены.

Ежедневная прогулка заключённых в ДИЗО составляет два часа. Для продолжения обучения несовершеннолетним позволено иметь в изоляторе необходимые учебники и тетради. А вот настольные игры и сигареты в ДИЗО не разрешаются.

В отличие от максимальных пятнадцати суток штрафного изолятора, упрятать провинившегося в ДИЗО можно только на десять. Но помните о том, насколько сурово может быть тюремное начальство – «отдохнув» в обычной камере пару суток, заключённый снова может быть отправлен в изолятор.

Узнать больше о нюансах содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях можно в отдельной статье.

Строгие условия содержания

СУС – специальные условия содержания, утяжеляющие быт для заключенного, находящегося в исправительной колонии общего режима. Вопреки распространённому среди «сидельцев» убеждению, определение СУС не является особым видом камерного помещения.

Это ряд условий для осужденного, который адвокаты и правозащитники также называют строгими. СУС не предполагает судебного разбирательства относительно нарушения правил заключённым.

Специфика условий отражена в статье 121 уголовно-исполнительного кодекса РФ. Заключённые, получившие строгий режим, содержатся в отдельном помещении, визуально не отличающемся от обычного, однако, по своей воле выйти из него не могут.

В отличие от обычных условий, в которых люди достаточно свободно курсируют по территории колонии, помещения СУС запираются. У заключённых на специальном режиме есть только полтора часа для ежедневных прогулок, при хорошем поведении начальство может увеличить это время до трёх часов.

За год осужденные на СУС получают всего по три посылки, бандероли, также по три краткосрочных и долгосрочных свидания. Для обычных «сидельцев» количество этих маленьких человеческих радостей равняется шести по каждому пункту, а на облегчённом режиме – по двенадцать в год.

Отличается и сумма, на которую заключённый может порадовать себя покупкой дополнительной еды в местном ларьке. Если обитатель колонии с обычным режимом может тратить не более девяти тысяч рублей в месяц, то на СУС эта сумма равна семи тысячам восьмистам рублям. Деньги списываются со счёта заключённого напрямую, наличные средства в местах заключения не используют. Пребывание на СУС исключает возможность условно-досрочного освобождения.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/mery-vzyskaniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий