Частная жалоба на определение арбитражного суда

Вс разрешил обжаловать частные определения в арбитражном процессе

Частная жалоба на определение арбитражного суда

6 августа Верховный Суд вынес Определение № 304-ЭС18-3461, в котором рассмотрел вопрос о возможности обжаловать частное определение, несмотря на то, что законом он прямо не урегулирован.

Решением арбитражного суда Республики Алтай индивидуальный предприниматель Романи Леванович Панчулидзе признан несостоятельным, введена процедура реализации, назначен финансовый управляющий Борис Александрович Степанов.

Позже производство по делу о банкротстве было прекращено в связи с заявлением третьего лица о намерении удовлетворить требования кредиторов должника.

После этого суд первой инстанции по своей инициативе вынес частное определение, в котором руководителям Ассоциации арбитражных управляющих и Росреестру по Алтайскому краю предписано обратить внимание на допущенные арбитражным управляющим Степановым нарушения действующего законодательства и принять меры по предотвращению подобных нарушений.

Суд обратил внимание на непринятие Степановым мер по сохранности имущества должника, содействие в выводе имущества из конкурсной массы, нарушение прав и законных интересов должника и кредиторов, недобросовестность и злоупотребление правом.

Арбитражный управляющий не согласился с такими выводами и обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой на определение. Апелляция производство по жалобе прекратила, кассация решение поддержала.

Суды сослались на положения п. 1 ч. 1 ст. 150, ст. 188, 188.1 АПК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г.

№ 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Они исходили из того, что возможность обжалования частного определения не предусмотрена законом; кроме того, оно не препятствует дальнейшему движению дела.

Верховный Суд высказал противоположную точку зрения. Он указал, что по смыслу положений ст. 188.1 АПК РФ институт частного определения направлен на устранение нарушений законности органами публичной власти, должностными и иными лицами, которые выявлены арбитражным судом в ходе судебного процесса.

Неисполнение частного определения влечет предусмотренную законодательством ответственность. Обжалование частного определения нормой не предусмотрено.

Вместе с тем, поскольку такое определение непосредственно затрагивает права и законные интересы лиц, в отношении которых оно вынесено, последние должны иметь возможность представить свои возражения относительно установленных таким судебном актом обстоятельств и данной судом правовой оценки.

В рассматриваемом случае обжалуемое частное определение умаляет авторитет арбитражного управляющего как субъекта профессиональной деятельности и влечет для него соответствующие правовые последствия, вплоть до утраты статуса.

«Поскольку восстановление нарушенных принятием незаконного и необоснованного судебного акта прав и законных интересов лица осуществляется через механизм его обжалования, лишение Степанова Б.А.

такой возможности ограничивает гарантированное статьей 46 Конституции Российской Федерации право на судебную защиту», – заключил Суд.

Дело было направлено в апелляцию для рассмотрения жалобы Степанова по существу.

Адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Олег Кузьмичёв отметил, что полномочия выносить частные определения появились у арбитражных судов в 2016 г., что не является безусловной новеллой арбитражного процессуального законодательства: «Ранее действовавший АПК РФ 1995 г. знал институт частного определения и прямо предусматривал возможность обжалования таких судебных актов».

Эксперт пояснил, что действующий закон делит определения судов на «обжалуемые» и «необжалуемые». Могут быть обжалованы такие определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела либо возможность подачи жалобы на которые предусмотрена прямо.

«Частные определения этим критериям не соответствуют, поэтому обжаловаться не должны. Руководствуясь такой логикой, суды преимущественно прекращали производство по апелляционным жалобам, поданным на частные определения.

Вместе с тем при вынесении частного определения суд устанавливает фактические обстоятельства и делает вывод о нарушении лицом того или иного закона, что может послужить основанием для привлечения его к ответственности.

В этой связи выглядит разумным и справедливым предоставить такому лицу возможность проверить эти выводы в суде вышестоящей инстанции», – считает Олег Кузьмичёв.

Адвокат утверждает, что несмотря на стройность предусмотренной АПК РФ дихотомии региональная практика не была однородной.

Понимая сложность проблемы и отсутствие необходимого для ее разрешения процессуального инструментария, некоторые арбитражные суды даже применяли к гражданским правоотношениям по аналогии нормы КАС РФ, который допускает возможность обжалования частного определения (например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22 ноября 2017 г. по делу № А32-12661/2017).

«Верховный Суд поддержал региональную практику и фактически “отреставрировал” институт частного определения, вернув его к ранее существовавшим реалиям. Примечательно, что для этого ВС не стал прибегать к аналогии закона и счел достаточным прямое применение ст. 46 Конституции РФ», – заключил эксперт.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко подчеркнула, что подход, который применил ВС, был сформулирован еще в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда за третий квартал 2003 г., но применительно к аналогичным положениям ГПК РФ (вопрос 21).

«Арбитражные суды нередко руководствуются этой позицией, указывая, что природа частного определения одинакова вне зависимости от вида суда, его вынесшего, – суд общей юрисдикции или арбитражный суд (например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14 февраля 2018 г. по делу № А09-16692/2015). Принятие Верховным Судом определения по данному вопросу в рамках арбитражного процесса должно положительно сказаться на судебной практике, сделать ее более единообразной», – констатирует юрист.

Александра Улезко отметила важность позиции ВС именно для арбитражных управляющих, для которых подобные частные определения могут являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.

13 КоАП РФ, а обстоятельства, установленные в них, – впоследствии быть положены в основу постановления о привлечении к административной ответственности. Это, в свою очередь, в соответствии с ч. 3.1 ст. 14.

13 КоАП РФ может привести к дисквалификации арбитражного управляющего.

Старший консультант юридической компании «Каменская & партнеры» Алексей Потребич также подчеркнул преемственность позиции, выраженной в Обзоре 2003 г.

Он полностью поддерживает мнение ВС и считает, что частные определения должны подпадать под механизм судебной проверки в вышестоящих инстанциях, поскольку в них часто содержатся нормативные предписания, а также устанавливаются фактические обстоятельства в отношении определенных лиц. В связи с чем у последних возникает правовой интерес в проверке обоснованности выводов, содержащихся в частных определениях.

При этом Алексей Потребич указывает, что вопрос о правомочной инстанции для рассмотрения жалобы – апелляционная или кассационная – остается неразрешенным.

«Если следовать разъяснениям ВС РФ, данным в Обзоре 2003 г., то жалобу надо подавать в окружную кассацию. Такая практика распространена в Московском округе (см. постановления АС Московского округа от 21 мая 2018 г. по делу № А40-231066/2015; от 12 февраля 2018 г.

по делу № А40-114028/2016). Однако в других округах практикуется полный пересмотр (см. постановления АС Центрального округа от 14 февраля 2018 г. по делу № А09-16692/2015; АС Северо-Кавказского округа от 22 ноября 2017 г. по делу № А32-12661/2017)», – рассказал эксперт.

Он уверен, что частные определения должны быть подвергнуты полному пересмотру, поскольку в большинстве случаев потребуется пересмотр судебного акта по правилам судебной инстанции, правомочной устанавливать фактические обстоятельства дела и производить оценку доказательств.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-razreshil-obzhalovat-chastnye-opredeleniya-v-arbitrazhnom-protsesse/

Частная жалоба в арбитражном процессе

Частная жалоба на определение арбитражного суда

Российская судебная система характеризуется наличием нескольких уровней, поэтому участники судебного процесса, которые остались не удовлетворены решением по делу, вправе обжаловать определение и опровергнуть обвинения — подается частная жалоба.

Частная жалоба оформляется и подается в порядке, установленном гражданско-процессуальным кодексом. Направить документ могут участники процесса, а также третьи лица, чьи интересы или права ущемляет судебное определение. Важно грамотно и аргументировано оформить образец частной жалобы.

Самостоятельно составить документ будет крайне проблематично людям, у которых нет юридического образования. Только опытный специалист знает все особенности законодательства и сумеет профессионально обойти «острые углы» действующей системы, опровергнуть обвинения.

Если частная жалоба будет составлена в арбитражном процессе под контролем эксперта, успех дела гарантирован. Стоит отметить, что неграмотные и безосновательные заявления суд не станет рассматривать, а иск вернут отправителю.

https://www.youtube.com/watch?v=1CxzIcMYmG4

Подать жалобу на определение суда в арбитражном процессе также может прокурор или представители сторон.

Составить эффективный алгоритм действий при обжаловании решения суда общей юрисдикции поможет юрист в данной отрасли права.

Сегодня россияне могут оценить работу правовых экспертов в интернете. Дистанционные рекомендации совершенно бесплатны и доступны всем желающим.

Порядок и срок подачи частной жалобы на определение суда

Частная жалоба является документом, призванным обеспечить защиту интересов граждан, снять с них необоснованные обвинения. В арбитражном процессе рассмотрение заявления от участников займет около 5-7 рабочих дней.

Подать документы на возврат дела и его пересмотр необходимо в течение двух недель после вынесения обвинения и публикации определения.

Направить обращение необходимо в суд первой инстанции, где изучат документ и при необходимости отправят его в вышестоящие инстанции.

Частная жалоба подается совершенно бесплатно, поэтому гражданам нет необходимости уплачивать государственную пошлину, как в обычном арбитражном деле.

Важно, что частная жалоба на судебное определение на любом этапе рассмотрения может быть изменена или дополнена. Также заявитель вправе оформить возврат документа и отозвать иск.

Обязанность уведомить всех участников процесса о получении жалобы ложится на судебные органы. В случае когда документ возвращают заявителю, в письме должны быть указаны причины, по которым частная жалоба была отклонена, а обвинения остались в силе.

Юридические услуги в формате онлайн позволяют россиянам сэкономить собственное время, силы и денежные средства, а также оперативно получить ответы на интересующие их вопросы.

Частная жалоба на судебное определение может быть подана несколькими способами. Можно лично принести заявление в суд, а также направить документы почтой, факсом или в виде электронной заявки. Необходимо убедиться, что бумаги будут доставлены адресату.

Частная жалоба должна закончиться новым постановлением суда, которое устанавливает оставить первое решение в силе, полностью или частично снять обвинения или пересмотреть вопрос на повторном слушании.

Правила оформления частной жалобы

Частная жалоба на судебное определение должна составляться в письменном виде, также ее можно набрать с помощью компьютера. Строгого формата документ для представления в арбитражном процессе сегодня не имеет.

Важно максимально лаконично и информативно представить все факты и обстоятельства. Нельзя допускать грамматических ошибок и сокращений, употреблять некорректные или чрезмерно эмоциональные выражения.

Текст жалобы должен отвечать критериям официальной переписки и деловой этики.

Пересмотреть обвинения суд согласится только в случае, если жалоба содержит исчерпывающую информацию по делу. В документе должны быть указаны:

  • наименование инстанции, куда подается жалоба;
  • личные сведения и контактные данные заявителя;
  • сведения об участниках процесса, их статус, адреса;
  • суть нарушений и основания для подачи жалобы;
  • требования заявителя;
  • ссылки на статьи законодательства, которые были нарушены первичным решением суда;
  • дата и подпись.

Все бумаги по делу необходимо присоединить к заявлению. Образец документа следует написать в нескольких экземплярах. Одну копию придется отправить в суд, а вторая останется у заявителя.

Только юрист сможет в ином свете представить факты, заставить судей пересмотреть обвинения и провести возврат дела на доследование.

Частная жалоба всегда рассматривается без участия сторон по делу, а также других заинтересованных лиц.

Важно уложиться в установленный срок. Если время подачи исчерпано по уважительным причинам, гражданин может ходатайствовать о восстановлении сроков подачи жалобы.

Сохранить

Сохранить

ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Источник: http://konsultiruet-yurist.ru/zhaloby/chastnaya-zhaloba.html

Подача частной жалобы на определение суда

Частная жалоба на определение суда РФ – форма (способ) обжалования промежуточных судебных актов, которые выносятся в рамках процесса по разнообразным процессуальным вопросам, не касающимся итогового разрешения дела. Этим частная жалоба отличается от апелляционных и кассационных жалоб, которые готовятся в связи с несогласием именно с окончательным судебным решением.

Особенности частных жалоб

Правом обращения с частной жалобой в соответствии с ГПК РФ наделены стороны (истец и ответчик) и другие участники процесса. Если стороной (участником) является прокуратура, то она готовит представление, а не жалобу, хотя порядок рассмотрения единый – апелляционный.

https://www.youtube.com/watch?v=GND3XH_iEcQ

Частную жалобу можно подать только на определение суда первой инстанции и в случаях:

  • если вынесенное решение блокирует дальнейшее движение дела;
  • если процессуальным законом прямо прописана возможность обжалования путем подачи частной жалобы – это касается судебных решений по процессуальным вопросам, которые не блокируют движение дела.

Поскольку определения могут выноситься разными судами, правомочными рассматривать дела по первой инстанции, то и адресат подачи жалобы отличается: частная жалоба на определение мирового судьи рассматривается соответствующим по территориальности районным судом, на определение районного суда – судом соответствующего субъекта федерации, и т.д.

Процесс подачи и рассмотрения частных жалоб – самостоятельный. Жалобу на определение можно подать независимо от обжалования основного судебного акта, вынесенного по окончании рассмотрения дела по существу.

Но даже если подача частной жалобы по какому-то определению не предусмотрена, то обжаловать такое определение все-равно можно.

В этом случае необходимо подготовить возражение, а не жалобу, и представить его вместе с апелляционной жалобой или включить в ее содержание. 

Институт частной жалобы предусмотрен гражданским процессом. Но он существует, правда, в несколько ином виде, и в арбитражном. Здесь также установлено право участников процесса оспорить определение суда, не затрагивающее окончательный вердикт по делу, однако подобного рода обращение называется просто жалобой, без приставки «частная».

Как определить, если вы не юрист, доступна или нет подача частной жалобы на определение суда? Все просто: достаточно обратиться к тексту самого определения.

В нем должно быть указано наличие такого права и сроки его реализации. Если суд не указал этого, необходимо обратиться к ст.

331 ГПК РФ и проанализировать, доступна ли в вашем случае возможность обжалования в виде подачи частной жалобы.

Как подготовить частную жалобу

​Частная жалоба, по общему правилу, должна быть подана в 15-дневный срок с даты вынесения судом обжалуемого определения.

Во избежание ошибок с определением и соблюдением срока, необходимо удостовериться, что для конкретного вида определения (в зависимости от рассмотренного в решении вопроса) не установлен иной срок – больший по сравнению со стандартным или меньший.

Пропущенный срок можно восстановить, если он был нарушен в силу уважительных причин. Для этого одновременно с жалобой необходимо подготовить соответствующее заявление, приложив документы, подтверждающие наличие оснований для восстановления срока.

Уполномоченная рассматривать частные жалобы инстанция – апелляционная. И, в основном, порядок рассмотрения соответствует правилам рассмотрения апелляционных жалоб.

Как составить частную жалобу:

  1. В шапке указывается наименования суда, в который направляется жалоба, а также наименование суда, через который направляется жалоба – суда, вынесшего обжалуемое определение. Под сведениями о судах указываются данные заявителя (наименование, ФИО, адрес, телефон и другая контактная информация), а также аналогичные данные представителя (при его наличии).
  2. По центру документа пишется его название: «частная жалоба на определение суда о …».
  3. Непосредственно в тексте жалобы необходимо указать:
  • обстоятельства дела, в частности, какой иск (заявление), кем подан, в какой суд и какого числа;
  • когда, кем и в связи с чем было вынесено обжалуемое определение;
  • какие нарушения допущены при вынесении определения (с чем заявитель не согласен), со ссылками на соответствующие нормы процессуального и (или) материального права;
  • какие права и интересы заявителя нарушены обжалуемым определением;
  • чем подтверждаются нарушения (при наличии доказательств помимо ссылок на нормы права).
  1. Далее следует стандартное предложение: «На основании изложенного и руководствуясь ч.3 ст.134, ст.ст. 332 и 33 ГПК РФ, прошу».
  2. В завершение указываются конкретные требования. Они, как правило, также стандартны: «определение такого-то суда за номером таким-то отменить полностью (или в части) и разрешить вопрос по существу». В данном случае «вопрос» – это то, по поводу чего было вынесено определение.
  3. Ниже, под основным текстом, указывается перечень приложений к жалобе, ставится дата и подпись заявителя или его представителя.

Источник: https://hoz-molotok.com/chastnaya-zhaloba-v-arbitrazhnom-protsesse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.