Объяснения как доказательство в гражданском процессе

Объяснения сторон и третьих лиц в гражданском процессе

Объяснения как доказательство в гражданском процессе

Сведения, сообщаемые заинтересованными участниками процесса об обстоятельствах дела, закон признает самостоятельным средством доказывания (ст. 68 ГПК РФ, ст. 81 АПК РФ).

Объяснения сторон и третьих лиц являются одним из средств доказывания в гражданском процессе. В ч. 1 ст.

55 ГПК определены средства доказывания, посредством которых можно установить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

К ним также относятся объяснения заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства, а также лиц, подавших жалобу по делам, вытекающим из административно-правовых отношений.

Объяснения сторон могут предоставляться в письменном или устном виде.

Устные объяснения могут являться средствами доказывания только в случае, если участник гражданского процесса лично дал их непосредственно в судебном заседании, и занесены в протокол судебного заседания.

Письменные объяснения сторон, пояснения, отзывы могут быть предоставлены в суд лично или представителем непосредственно в ходе процесса, а также через экспедицию суда.

Объяснения сторон являются доказательствами в той части, в которой содержат какую-либо информацию об обстоятельствах дела. Другие заявления лица, содержащие разного рода ходатайства, соображения, предположения, рассуждения эмоционального характера, доказательствами не являются, хотя косвенно могут отражать те или иные обстоятельства дела и быть приняты судьей к сведению.

На основании ч. 1 ст. 68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Объяснения сторон требуют тщательной проверки и сопоставления с другими доказательствами, поскольку стороны заинтересованы в разрешении дела в свою пользу и могут дать не вполне достоверные либо искаженные объяснения.

Если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд имеет право обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Объяснение сторон как средство доказывания в гражданском процессе принято делить на три вида: утверждение, признание, возражение

1. Утверждение содержит сведения о фактах, существование которых доказывается самим утверждающим лицом.Это наиболее распространенная разновидность объяснений, которая часто состоит лишь из утверждений в свою пользу.

Утвердительные объяснения содержат требование стороны или возражения, которые необходимо подтвердить иными доступными доказательствами, либо в случае невозможности их предоставить, ходатайствовать перед судом об истребовании таких доказательств.2.

Признательные объяснения – подтверждение стороной в ущерб собственным интересам фактов, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне.

Так, сторона вправе признавать все факты основания иска или возражения против иска (полное признание) либо некоторые из указанных фактов (частичное признание).

Признание имеет свои юридические последствия. Признанные факты становятся бесспорными, что освобождает другую сторону от необходимости их дальнейшего доказывания.

Признание либо заносится в протокол судебного заседания, либо излагается в письменном заявлении.

Но если в признании имеется изложение каких-либо иных дополнительных фактов, не предоставленных противоположной стороной, они не являются доказанными и подлежат дополнительному доказыванию.

Лицо может признать исковые требования, но с оговоркой, которая как бы сводит на «нет» само существо сделанного признания.

Например, ответчик признает тот факт, что истец действительно передавал ему в долг искомую сумму денег, но требование о возврате долга погашается истечением срока исковой давности.

В этом случае пропуск срока исковой давности должен быть доказан лицом, которое делает признание.

Возможна ситуация, когда у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

3. Возражение – Это непризнание позиции другой стороны с приведением новой фактической информации, опровергающей доводы другой стороны спора.

Источник: https://skorovsud.ru/sovetyi-advokata/grazhdanskie-dela/obyasneniya-storon-i-tretix-licz

Объяснения гражданского истца и ответчика как доказательство

Объяснения как доказательство в гражданском процессе

Доказывание гражданского иска в уголовном деле производится по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом.

Гражданский иск в уголовном процессе – это требование физического или юридического лица о возмещении причиненного непосредственно преступлением имущественного вреда или об имущественной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании лица гражданским истцом оформляется постановлением следователя, дознавателя определением (постановлением) суда (ст. 44 УПК).

Часть 1 ст. 54 УПК РФ устанавливает, что в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносят постановление, а суд — определение.

Разумеется, что привлечение лица в качестве гражданского ответчика не может состояться раньше, чем по делу будет предъявлен гражданский иск.

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст.

44 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах.

Иск в уголовном процессе является дополнением к уголовному делу, поэтому в случаях приостановления или прекращения по уголовному делу соответственно и производство по гражданскому иску приостанавливается или прекращается.

В соответствии с п. п. 3, 5 ч. 4 ст. 44 УПК РФ гражданский истец вправе давать показания по поводу предъявленного иска, а также объяснения и показания по всем обстоятельствам, имеющим значение для уголовного дела. Поэтому отдельным видом доказательств будут являться показания гражданского истца.

Они представляют собой определенные сведения не только по поводу предъявляемых требований гражданского истца в части предъявляемого гражданского иска, но и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Данные сведения должны соответствовать определенным требованиям.

Кроме того, для показаний гражданского истца, как вида доказательств, должен быть соответствующий источник. Для этого необходимо наличие лица с соответствующим процессуальным статусом, который будет давать показания в виде определенных сведений.

Речь в данном случае идет о лице, который имеет статус гражданского истца.

Объяснение гражданского истца в данной ситуации рассматривается как разъяснение в части выдвижения требований по поводу возмещения вреда, причиненного преступлением.

При этом с точки зрения уголовного судопроизводства гражданский истец может давать только показания в процессе допроса. Дело в том что статус гражданского истца лицо приобретает только после возбуждения уголовного дела.

Поэтому дача объяснений гражданским истцом до возбуждения уголовного дела действующим УПК РФ не предусмотрена.

В качестве отдельного вида доказательств выступают и показания представителя гражданского истца. В соответствии с п. 8 ч. 4 ст. 44 УПК РФ гражданский истец вправе иметь своего представителя. Кроме того, ч. 3 ст.

45 УПК РФ установлено, что представитель может иметь те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Следовательно, если гражданский истец вправе давать показания по поводу предъявленного иска, то и данный представитель может давать соответствующие показания только в части гражданского иска.

Кроме того, предметом данных показаний будет являться и выполнение данным представителем своих процессуальных полномочий. Источником данного вида доказательств будет являться наличие процессуального статуса представителя гражданского истца, которое лицо приобретает в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 45 УПК РФ.

Видом доказательств являются и показания гражданского ответчика. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик вправе давать объяснения и показания по существу предъявленного гражданского иска. Поэтому отдельным видом доказательств будут являться показания гражданского ответчика.

Они представляют собой определенные сведения только по поводу предъявляемых требований гражданским истцом, которые определены в предъявляемом гражданском иске. Данные сведения должны соответствовать определенным требованиям (ст. 88 УПК РФ).

Кроме того, показания гражданского ответчика, как соответствующий вид доказательств, должны содержать и определенный источник данного вида доказательств. Для этого необходимо наличие соответствующего процессуального статуса, который будет давать соответствующие показания.

Речь идет о лице, который должен имеет статус гражданского ответчика. Объяснение гражданского ответчика в данной ситуации рассматривается как разъяснение в части требований по поводу возмещения вреда, причиненного преступлением.

С точки зрения уголовного судопроизводства гражданский ответчик может давать только показания в процессе допроса. Дело в том, что статус гражданского ответчика лицо приобретает только после возбуждения уголовного дела.

Поэтому дача объяснений гражданским ответчиком до возбуждения уголовного дела действующим УПК РФ не предусмотрена.

Видом доказательства являются и показания представителя гражданского ответчика. В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик вправе иметь своего представителя. Кроме того, ч. 2 ст.

55 УПК РФ устанавливает, что представитель гражданского ответчика может иметь те же процессуальные права, что и представляемый ими гражданский ответчик.

Следовательно, если гражданский ответчик вправе давать показания только по существу предъявленного иска, то и данный представитель может давать показания только по существу предъявленного гражданского иска.

Кроме того, предметом показаний будет являться и выполнение данным представителем своих процессуальных полномочий. Источником данного вида доказательств будет являться наличие статуса представителя гражданского ответчика. Данный статус лицо приобретает в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 55 УПК РФ.

29. Вещественные доказательства: понятие, содержание.

Вещественные доказательства – это собранные в установленном законом порядке предметы, обладающие свойствами, способными устанавливать обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно ч. 1 ст. 81 УПК вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1. которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

2. на которые были направлены преступные действия;

3. имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;

4. иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Предметы, указанные выше, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

В УПК РФ дано общее понятие вещественных доказательств как предметов.

Особенность предметов как вещественных доказательств подразумевает возможность визуального наблюдения, фиксации их признаков, что способствует установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Поэтому не любые материальные явления могут выступать в качестве вещественных доказательств.

Вещественные доказательства, как и любые другие, должны отвечать требованиям относимости.

Некоторые виды вещественных доказательств:

1. Орудия преступления – предметы, которыми или при помощи которых было совершено преступление. Объединяет эти предметы то, что ими выполнялась объективная сторона преступления.

2. Предметами, которые сохранили на себе следы преступления, могут являться одежда со следами повреждений, крови, замки со следами взлома и т.д. Если след по каким-либо причинам изъять нельзя, вещественным доказательством будет копия, полученная с соблюдением предусмотренных законом требований.

3. Вещественными доказательствами являются также предметы, на которые были направлены преступные действия. В частности, это предметы, ценности, приобретенные в результате совершения преступления.

4. Также иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

К таким предметам относятся, в частности, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем.

Под этим понимается, что обнаруженное у виновного имущество приобретено на деньги, полученные в результате совершения преступления, либо от реализации имущества, добытого преступным путем.

вещественного доказательства – это те его признаки, которые свидетельствуют о связи вещественного доказательства с расследуемым преступлением, т.е. придают ему свойство относимости. Предмет или документ становится вещественным доказательством в силу того, что испытал на себе воздействие преступления, однако результаты этого воздействия могут быть различными.

Вещественное доказательство может сохранять на себе непосредственные следы преступления в их узком (криминалистическом) смысле. Это следы крови на одежде подозреваемого, следы орудий взлома на квартирной двери, отпечаток пальца руки на рукоятке ножа и т.д.

Доказательственное значение в этом случае имеют физические свойства объекта (форма, цвет, состав, количество пятен на одежде; вид, форма размер и характерное расположение царапин и иных повреждений на двери; характер и рисунок папиллярных линий и т.п.).

Предмет становится вещественным доказательством потому, что его физические характеристики были изменены в результате преступления (например, у потерпевшего осталась сумка с оторванной в ходе преступления ручкой).

Вещественное доказательство может стать таковым и в силу его местонахождения – обнаруженные у подозреваемого ценные вещи, принадлежащие потерпевшему, или найденный на месте совершения преступления предмет, принадлежащий подозреваемому.

При этом сам предмет в результате преступления не изменился, а воздействие на него преступления выражается в перемещении предмета, вырванного событием преступления из обычных связей.

Доказательственное значение в этом случае имеет факт обнаружения предмета в определенном месте или у определенного лица. Отсюда его название – поличное.

Вещественное доказательство также может быть создано в ходе совершения преступления, например, фальшивые денежные знаки, фальшивый документ, изготовленный и подписанный от имени другого лица. Доказательственное значение имеет в этом случае факт его изготовления.

Во всех случаях объект становится вещественным доказательством в результате совершения преступления, он испытал на себе его воздействие и заключает (отражает) в себе следы этого преступления как в узком, криминалистическом, так и в широком (информационном) смысле слова.

Связь вещественного доказательства и преступления может быть как непосредственной, так и опосредованной, отдаленной.

Например, являются вещественными доказательствами ценности, обнаруженные в доме, где совершено убийство.

Они исключают непосредственный корыстный мотив убийства или свидетельствуют об отсутствии достаточного времени для завладения ими. В ходе обыска обнаружен пистолет, не имеющий признаков недавнего выстрела.

Отсутствие признаков выстрела – это информация, имеющая характер оправдательного доказательства.

Таким образом, содержанием вещественного доказательства, как и других видов доказательств, является информация, т.е. сведения, служащие средством установления разнообразных обстоятельств, имеющих значение для дела. Но в отличие от других видов доказательств, эта информация сохраняется в первоначальном, неизмененном, т.е. неперекодированном виде.

Источник: https://poisk-ru.ru/s37890t12.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.