Оставление иска без движения в гражданском процессе

Оставление иска без движения: что это значит + ходатайство об устранении недостатков в исковом заявлении

Оставление иска без движения в гражданском процессе

Иногда бывают ситуации, когда при подаче иска суд выносит определение об оставлении требований истца без движения.

У граждан и начинающих юристов возникает закономерный вопрос: что значит оставление иска без движения?

Постараемся дать ответ на вопрос в этой статье.

Оставление искового заявления без движения: юридические основания

Что значит, дело оставлено без движения? В практике принятия судами заявлений встречаются ситуации, когда судьей выносится определение об оставление иска без движения для исправления и устранения недостатков.

Оставление искового заявления без движения ( ст. 136 ГПК РФ) в гражданском процессе происходит из-за несоответствия формы и содержания иска нормам ст. 131 ГПК РФ, либо наличия неполного пакета документов, регламентируемых ст. 132 ГПК РФ.

Судья уведомляет истца о своем решении оставить иск без движения и дает срок в 5-10 дней (иногда больше; срок может продлеваться по ходатайству) для ликвидации недочетов и предоставления  необходимых документов.

Если за это время истец успеет устранить недостатки в соответствии с положениями ГПК РФ, судья примет требования к производству. При этом днем принятия иска будет являться день его изначального направления в суд.

Если заявитель не успеет – судья вернет иск с документами, и они будут считаться неприятными. При этом в течение десяти дней, со дня получения соответствующего документа можно подать частную жалобу, на определение о возврате искового заявления  в вышестоящий суд.

Следует отметить, что практика оставления дела без движения в РФ распространена достаточно широко.

Это можно объяснить не только большой загруженностью судей текущими рассматриваемыми делами, но и нехваткой времени и других необходимых ресурсов на изучение всех обращений граждан и юридических лиц.

В ряде регионов некоторые судьи подобным образом отсрочивают начало рассмотрения дел, а их определения всегда надуманны и необоснованны. К сожалению, средств борьбы с такими нарушением прав граждан на защиту собственных интересов, сегодня не существует.

Как устраняются недостатки искового заявления

Истцу следует тщательно изучить определение судьи об оставлении искового заявления без движения. Оно может содержать в себе ссылку на то, что основные положения иска не удовлетворяют требованиям предъявляемых к нему, согласно статье 131 ГПК РФ.

Тогда редактируют и уточняют иск, при этом, устраняя выявленные судьей недоработки. Либо же дополняют первое заявление вторым, где будут разъяснены и детализированы пункты, изначально не соответствующие требованиям процессуального законодательства.

Не стоит забывать о возложенной обязанности отправить копию искового заявления или дополнения остальным участникам рассматриваемого дела (при обращении в арбитражный суд). Для судов общей юрисдикции достаточно приложить копии по числу участников дела.

Если в определении говорится о том, что приобщенные к исковому заявлению документы представлены не в полном объеме или же не представлены вовсе, истцу необходимо ходатайствовать о приобщении отсутствующих документов к делу, сославшись на вынесенное судьей определение об оставлении искового заявления без движения.

Ходатайство во исполнение определения суда

Передачу уточненного иска или дополнения, вместе с пакетом недостающих документов оформляют путем подготовки ходатайства об устранении недостатков и приобщения документов в материалы дела.

Целесообразно осуществлять подачу ходатайства, вместе с сопроводительным письмом – описью, на котором, лицо, ответственное за принятие корреспонденции должно проставить отметку о получении, с указанием даты.

Это позволит истцу избежать недоразумений, в случае не приобщения указанных документов, по вине сотрудника канцелярии по гражданским делам.

Чтобы не получить определение судьи об оставлении искового заявления без движения, рекомендуем при составлении иска внимательно проверять такие важные моменты, как:

  1. Правильный расчет госпошлины.
  2. Указание в иске цены заявленных требований и достоверных реквизитов истца и ответчика.
  3. Приложение всех документов, на которые, есть ссылка в иске.

Форма ходатайства об исправлении недостатков искового заявления

В Тушинский районный суд города Москвы
125373, ул. Героев Панфиловцев, д. 26, к.1

Представитель Мельник Е.А.: Горянки Олег Владимирович
г. Москва, пр-т Славы 16 кв. 60

Ходатайство
во исполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения

Мельник Е.М. обратилась с иском к Мельник В.В. о разделе общего имущества – долгов нажитых в браке.

Определением суда от 23.08.2015 года, исковое заявление было оставлено без движения.

В целях устранения обстоятельств послуживших оставлению искового заявления без движения, направляю вам квитанцию об оплате госпошлины в размере 7200 рублей, а также иск с указанием цены требований.

Приложение: 1) Квитанция об оплате госпошлины в суд

2) Исковое заявление в количестве 3 экз.

Источник: https://sud-isk.ru/gr-sudvo/ostavlenie-iska-bez-dvizheniya.html

Иск оставили без движения. Что дальше?

Оставление иска без движения в гражданском процессе

Некоторые истцы (особенно не имеющие юридической поддержки), получив определение суда об оставлении их искового заявления без движения, впадают в панику. Иногда даже путают оставление без движения с отказом в иске. В действительности ничего страшного в этом обычно нет.

Причины оставления без движения.

В соответствии со статьей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, оставление без движения обычно является следствием формального несоответствия представленного в суд пакета документов требованиям статей 131, 132 ГПК РФ или 125, 126 АПК РФ. Например,

  • недоплатили госпошлину,
  • не представили квитанции об отправке иска ответчикам (для арбитража) или копий для отправки ответчикам (для районного суда),
  • не приложили претензию с документом об ее отправке (для споров, которые подлежат обязательному досудебному урегулированию в претензионном порядке) и т.д.

О том, что именно можно нарушить или не приложить при подаче иска смотрите статью “Как подать иск в суд”. В большинстве своем, в определениях об оставлении без движения суд указывает на формальные, легко устранимые недостатки.

Случается, что судьи оставляют иски без движения и по менее явным причинам.

Например, если суд планирует рассмотреть иск в одном-двух заседаниях, то он заинтересован, чтобы к первому заседанию уже было собрано максимальное количество доказательств, и определение об оставлении без движения используется для того, чтобы сообщить истцу, какие еще дополнительные документы судья считает абсолютно необходимым увидеть в деле.

Такое поведение судов наиболее характерно для бесконфликтных дел, направленных на оформление прав (иски об узаконении перепланировок, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на недвижимость и т.д.), однако, бывает и в других делах.

В этом случае, определение об оставлении без движения вполне может быть и незаконным, поскольку суд не вправе на этапе принятия дела к производству требовать предоставления всех возможных доказательств (особенно, относящихся к обстоятельствам, прямо не описанным в иске).

Если суд полагает, что приложенных к иску бумаг не хватает, он может указать истцу на их необходимость и вынести вопрос на обсуждение сторон и после принятия иска к производству.

Однако спорить с судом стоит не всегда

Зачастую дешевле и спокойнее просто выполнить определение суда, даже если оно и не совсем законное, и представить в суд требуемые доказательства. Заниматься обжалованием определений имеет смысл только в том случае, когда предоставление требуемых судом документов для вас не возможно или не целесообразно с точки зрения стратегии ведения дела.

Бывает, что суды оставляют иски без движения по совсем уж надуманным основаниям просто для того, чтобы выиграть немножко времени (когда судья очень загружен, особенно часто это бывает перед Новым годом или длинными праздниками) или для того чтобы вынудить истца переформулировать требования.

Последствия оставления иска без движения.

В силу статей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, в определении об оставлении иска без движения суд обязан указать, какие именно недостатки нужно исправить истцу для того, чтобы дело было принято к производству. Так же в определении указывается срок на исправление недостатков.

Если истец выполнит все требования суда в указанный срок, то иск принимается к производству и считается поданным в день первого обращения.

Таким образом, для того, чтобы не пропустить срок, важно контролировать прохождение иска с момента подачи. Т.е.

если вы сдали иск в арбитражный суд, зайдите в интернет в Картотеку арбитражных дел и проконтролируйте, какое определение вынес суд: о принятии к производству или об оставлении без движения. Если иск оставлен без движения – немедленно исполняйте определение.

Если иск подан в районный суд, то для выяснения его судьбы, туда нужно звонить. Сделать это нужно примерно через неделю после получения пакета документов канцелярией суда.

ВАЖНО! Если Вы не успеете своевременно выполнить требования суда, то по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков, суд возвратит вам все поданные документы (п. 2 ст. 136 ГПК РФ, ст. 129 АПК РФ).

Не нужно путать возврат иска с отказом в иске. При возврате иска суд просто не рассматривает Ваши требования и никакого мнения по их поводу не высказывает, при этом Вы не теряете возможности обратиться повторно с точно таким же иском.

Более того, при повторном обращении ваш пакет документов может попасть к другому судье, который, возможно, и не оставит его без движения, даже если Вы ничего не будете менять.

Кстати, таким нехитрым способом можно попытаться постепенно добиться рассмотрения дела каким-то конкретным судьей.

Возврат иска чреват негативными последствиями только тогда, когда вы ограничены во времени (например, если у Вас на исходе срок исковой давности или по каким-то причинам нужно рассмотреться максимально быстро). Во всех остальных случаях, возврат иска ничем Вам не грозит.

Обжалование определения об оставлении без движения

В силу ст. 136 ГПК РФ, определение районного суда об оставлении без движения может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. С арбитражными судами ситуация несколько иная.

В арбитражном процессе в соответствии со сложившейся судебной практикой определение об оставлении иска без движения само по себе не может быть обжаловано. Обжалуется только определение о возврате иска.

Целесообразность такого обжалования, как я уже говорила, есть не всегда.

Первоисточник здесь

Материал подготовила Татьяна Скворцова (тел., WhatsApp 8-908-080-00-35, e-mail practica74@bk.ru)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6422e5e3c7ad00ae588bb9/isk-ostavili-bez-dvijeniia-chto-dalshe-5d1790e4a710a500adce5575

Статья 136. Оставление искового заявления без движения

Оставление иска без движения в гражданском процессе

Статья 136. Оставление искового заявления без движения

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.

“Обзор практики рассмотрения в 2016 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации”(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2017)

При невыполнении в установленный срок указаний судьи заявление возвращалось заявителю на основании части второй статьи 136 ГПК РФ.

Например, на основании части первой статьи 136 ГПК РФ судьями Иркутского областного суда в 2016 году было вынесено 14 определений об оставлении заявлений о международном усыновлении без движения.

Заявителям был предоставлен разумный срок (не менее месяца) для устранения выявленных недостатков, однако в связи с невыполнением ими в установленный срок указаний судьи по устранению недостатков все 14 заявлений были возвращены заявителям (всего Иркутским областным судом в 2016 году окончено производством 17 дел о международном усыновлении).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10″О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве”

Если копия соответствующего определения отсутствует, однако заявитель обращался с заявлением о выдаче судебного приказа, такое исковое заявление (заявление) подлежит оставлению без движения (статья 136 ГПК РФ, статья 128 АПК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.

2017 N 131-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Сластилова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И.

Сластилов оспаривает конституционность положений статей 136 “Оставление искового заявления без движения” и 334 “Полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора” ГПК Российской Федерации, положений статей 95 “Восстановление пропущенного процессуального срока”, 320 ” кассационных жалобы, представления” и 321 “Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу” Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, положений статей 333.19 “Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями”, 333.20 “Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям”, 333.35 “Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций” и 333.36 “Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям” Налогового кодекса Российской Федерации, а также положений статей 5 “Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора” и 10 “Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений” Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I “О прокуратуре Российской Федерации”.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-ii/podrazdel-ii/glava-12/statja-136/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.