Отложение гражданского дела

Перенос и отложение судебного заседания по гражданскому делу

Отложение гражданского дела

При рассмотрении дела в суде должны присутствовать обе заинтересованные стороны. Но встречаются ситуации, когда истец или ответчик не может посетить госструктуру в назначенную дату. Перенос судебного заседания допускается, если судья счел причину отсутствия уважительной. Рассмотрение дела откладывается и в других случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Основания для переноса судебного заседания по гражданскому делу

Отложение судебного заседания регулируется ст. 169 ГПК РФ. Под этим понятием понимается перенос даты и времени разбирательств по просьбе одного из участников процесса. Основания для отложения должны быть признаны судом уважительными.

Среди причин переноса рассмотрения дела из-за неявки одного из участников отмечают:

  • командировки;
  • болезнь или медицинское обследование;
  • отсутствие возможности покинуть рабочее место в указанную дату;
  • позднее извещение одного из участников процесса о времени заседания.

Гражданин, заинтересованный в переносе даты, может написать ходатайство на имя судьи и приложить документы, подтверждающие основания отложения разбирательств. Должностное лицо пойдет на встречу, если посчитает причины уважительными.

Если одна из сторон не может присутствовать в связи с командировкой, то к заявлению о переносе рассмотрения дела понадобится приложить командировочное удостоверение, билеты и др.

Заседание откладывается в случае, когда истец или ответчик не присутствуют на заседании из-за того, что не были должным образом извещены о дате его проведения. Поэтому повестки направляются заказным письмом с пометкой о вручении.

В ст.1 69 ГПК РФ указываются основания отложения заседания из-за изменений в судебном процессе.

Среди них отмечают:

  • появление новых фактов и свидетелей;
  • проведение дополнительной экспертизы;
  • истребование новых доказательств;
  • отсутствие важных для рассмотрения дела документов.

Перенос суда допускается из-за отпуска должностного лица, но не более, чем на 30 дней.

Справка! Отложенное судебное разбирательство продолжается с того момента, когда было приостановлено. Доказательства и показания свидетелей, которые уже озвучивались, повторно не рассматриваются. Исключение составляют случаи, когда был изменен судейский состав или другое задействованное лицо.

Отложение судебного разбирательства в арбитражном суде

Перенос заседания в арбитражном суде регулируется ст. 158 АПК РФ. Основаниями служат:

  • несвоевременное информирование или отсутствие извещения одной из сторон о времени рассмотрения дела;
  • уважительные причины для неявки истца или ответчика;
  • технические неполадки, если для рассмотрения обстоятельств дела необходимо создание специальных условий.

Возможен перенос сроков для предоставления доказательств одной из сторон, если ранее они отсутствовали в деле. Допускается отложение рассмотрения дела по болезни одной из сторон. Если перенос выполняется из-за плохого самочувствия истца или ответчика, необходимо написать ходатайство на имя должностного лица. К заявлению понадобится приложить справку из медицинского учреждения.

Основанием для отложения заседания служит встречный иск. Разбирательство может быть перенесено в случае болезни судьи по решению председателя суда или его заместителя, но не более, чем на 10 дней.

Суд может отложить заседание при обращении сторон к судебному примирителю или медиатору для заключения мирового соглашения. Сроки примирительной процедуры не должны превышать 2 месяца (Закон №193-ФЗ от 27.07.2010).

Рассмотрение дела, суть которого в банкротстве ответчика, может быть отложено, если он укажет в мотивах добровольное погашение задолженности.

Перерыв в рассмотрении дела

Перерыв отличается от отложения дела, так как является кратковременной мерой. Он может быть объявлен в связи с ознакомлением с материалами дела и по другим причинам.

Перерыв делается по инициативе должностного лица или ходатайства одной из сторон. Судья может рассматривать в это время другие гражданские или административные дела. После окончания перерыва рассмотрение продолжается с того момента, когда было прервано. Повторное слушание показаний или другие процессуальные действия не требуются.

Приостановление производства по делу отличается от переноса и перерыва.

Его основаниями являются (ст. 215 ГПК РФ):

  • смерть гражданина;
  • признание одного из участников процесса недееспособным;
  • чрезвычайные ситуации;
  • обращения в Конституционный суд.

Производство приостанавливается, если дело не может дальше рассматриваться без вынесения решения, связанного с ним, в другой инстанции.

Как составить ходатайство

Заявление на перенос судебного заседания не имеет единой формы.

В нем обязательно должны содержаться такие пункты:

  • полное наименование суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • краткое описание обстоятельств;
  • основания для переноса заседания;
  • приложения.
  • В документе пишется дата его составления. Заявитель ставит в конце личную подпись.

Скачать образец ходатайства о переносе судебного заседания

Срок и порядок

Порядок переноса разбирательств по гражданскому делу выглядит следующим образом:

  • Заинтересованная сторона подает ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела.
  • Если у оппонента имеются возражения, то они тоже оформляются в письменном виде и приобщаются к делу.
  • Судья рассматривает документы и выносит определение.
  • Стороны извещаются о следующей дате заседания.
  • Заявитель уведомляется, если принято отрицательное решение по его ходатайству.

Внимание! Госпошлина за подачу заявления о переносе заседания не взимается.

При удовлетворении ходатайства суд выносит определение, в котором указывает причины переноса, принятые меры и дату нового заседания. Ходатайство об отложении должно подаваться до начала разбирательств или в процессе, до принятия должностным лицом окончательного решения.

Решение о переносе заседания не может быть обжаловано в апелляционной инстанции, так как оно не нарушает ход движения дела (ст. 331 ГПК РФ). Сроки отложения регулируются Гражданско-правовым Кодексом. Согласно законодательству исковое заявление должно быть рассмотрено не позднее 2 месяцев после получения должностным лицом.

При этом в нормативно-правовых актах не указано, сколько раз заседание может откладываться. Разбирательство переносится на тот срок, пока не будут устранены обстоятельства, препятствующие его рассмотрению, но не более 60 дней.

Перенос суда по месту жительства ответчика выполняется в соответствии со ст. 33 ГПК РФ. Заинтересованной стороне необходимо оформить ходатайство. К нему прикладываются документы о проживании ответчика по определенному адресу (регистрация, договор найма и пр.).

Причины отказа

Суд может отказать в отложении заседания по следующим основаниям:

  • Заинтересованная сторона не предоставила убедительные доводы.
  • Подтверждающие документы являются недействительными.
  • Заседание может быть проведено без присутствия гражданина.

Разбирательства до рассмотрения другого дела откладываются только по уважительным причинам. Они могут возникнуть как у одной из заинтересованных сторон, так и у судьи, принимающего решение. По результату рассмотрения ходатайства выносится мотивированное определение.

Если судья отклонил заявление, то гражданин извещается об этом в письменной форме. Определение не может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Однако, гражданин имеет право подать новое ходатайство об изменении сроков и привести более убедительные доводы.

Судебное заседание переносится в случае, когда на нем отсутствует одна из заинтересованных сторон по уважительной причине. Гражданин может самостоятельно подать ходатайство об изменении даты, если не может лично присутствовать на разбирательстве или направить своего представителя.

Судья перенесет время рассмотрения дела или оставит его без изменений, если посчитает приведенные доводы неубедительными. В законодательстве прописаны случаи, когда должностное лицо самостоятельно откладывает заседание при появлении новых обстоятельств. Перенос разбирательства дела отличается от перерыва и приостановления судебного спора.

Источник: https://zakonportal.ru/sudebnye-dela/perenos-i-otlozhenie-sudebnogo-zasedaniya-po-grazhdanskomu-delu

Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)

Отложение гражданского дела

Отложение разбирательства дела представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

В отличие от приостановления производства по делу, перечень оснований отложения разбирательства дела не является исчерпывающим и не делится на обязательные и факультативные.

ГПК РФ предусматривает лишь один случай, когда суд обязан отложить разбирательство дела. Это – неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (абз. 1 ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

В определении об отложении разбирательства дела, которое выносится в виде отдельного процессуального документа либо излагается в протоколе судебного заседания, указываются причины отложения, процессуальные действия, которые необходимо совершить, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела в следующем судебном заседании, а также время и место его проведения. Определение об отложении разбирательства дела обжалованию не подлежит (ст. 331 и 371 ГПК РФ).

Новое разбирательство дела после его отложения в соответствии с принципом непрерывности и непосредственности начинается сначала, т. е. с подготовительной части судебного заседания.

В ч. 4 ст.

169 ГПК РФ содержится положение, являющееся своеобразным исключением из этих принципов: допускается продолжение судебного разбирательства без повторения ранее данных объяснений всех участников процесса при следующих условиях: стороны не настаивают на повторении этих объяснений; они знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее; состав суда не изменился. В таком случае суд предоставляет участникам процесса возможность подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы. Рассмотрение дела после его отложения в таком порядке – право, а не обязанность суда.

Отложение разбирательства дела не влияет на течение процессуальных сроков.

Приостановление производства по делу – это временное прекращение процессуальных действий по не зависящим от суда и сторон обстоятельствам, препятствующим дальнейшему движению дела.

https://www.youtube.com/watch?v=GC2LafbtqZI

Процессуальное законодательство различает обязательное и факультативное приостановление производства.

Суд, в соответствии со ст. 215 ГПК РФ, обязан приостановить производство по делу в случаях:

1) смерти гражданина (если спорное правоотношение допускает правопреемство) или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора;

2) признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;

3) участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

4) просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;

5) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

6) обращения в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ.

Суд, в соответствии со ст. 216 ГПК РФ, может приостановить производство как по заявлению лиц, участвующих в деле, так и по собственной инициативе в случаях:

1) нахождения стороны в лечебном учреждении;

2) розыска ответчика;

3) назначения судом экспертизы;

4) назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

5) направления судом судебного поручения при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе.

В соответствии со ст. 216 ГПК РФ решение вопроса о приостановлении производства по делу зависит от усмотрения суда в каждой конкретной ситуации.

Так, производство экспертизы, розыск ответчика, обследование органом опеки и попечительства условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и по другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей, могут потребовать довольно длительного времени; определить точную дату выполнения указанных действий зачастую не представляется возможным. В таких случаях суду целесообразно приостановить производство по делу во избежание нарушения срока рассмотрения дела. Если же, например, экспертиза по делу не представляется сложной и ее можно выполнить за незначительный промежуток времени с определением точной даты в пределах срока рассмотрения дела, то в этом случае производство по делу можно не приостанавливать, а отложить судебное разбирательство.

Сроки приостановления регулируются ст. 217 ГПК РФ и определяются устранением обстоятельств, повлекших приостановление производства по делу.

В силу изложенного суд не указывает срок, на который приостанавливается производство по делу.

Производство по делу возобновляется после устранения препятствий к его рассмотрению – обстоятельств, которые вызвали его приостановление.

О возобновлении производства по делу суд (на основании заявления лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе) также выносит определение.

В нем указываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что основания приостановления производства отпали, а также время и место судебного заседания, о чем извещаются все участники процесса.

Со дня возобновления производства по делу возобновляется и течение сроков рассмотрения и разрешения дела.

Источник: https://studopedia.ru/5_144045_otlozhenie-razbiratelstva-dela-i-priostanovlenie-proizvodstva-po-delu-v-grazhdanskom-protsesse-sravnitelnaya-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.