Порядок уведомления должника

Уведомление должника

Порядок уведомления должника
Энциклопедия МИП » Гражданское право – разделы » Обязательства » Уведомление должника

Порядок уведомления должника по обязательству, права по которому закладываются, последствия невыполнения залогодателем обязанности по уведомлению дебитора.

При ситуации, в рамках которой происходит залог прав, должник по основному обязательству должен быть уведомлен. Каким образом происходит процедура уведомления, ответственное за ее исполнение лицо, и другие вопросы мы рассмотрим далее.

Необходимость уведомления должника по обязательству, требования по которому закладываются

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 382 Кодекса, кредитор располагает правом на осуществление передачи (уступки) своих прав иным лицам согласно:

  • проведенной сделке по уступке прав;
  • в связи с условиями закона.

Ст. 358.4. Кодекса, в которой должны содержаться нормы, регламентирующие порядок процедуры уведомления должника по обязательству, требования по которому закладываются, делает отсылку на нормативные положения ст. 385 ГК РФ, которые и регулируют данный процесс.

Ч. 2 ст. 382 Кодекса гласит, что разрешение должника для осуществления процедуры перехода прав не является обязательным.

Тем не менее, в необходимости уведомить должника о переходе прав по установленной форме нет сомнений, ведь в противном случае новый кредитор может понести некоторые неблагоприятные последствия.

При обстоятельствах, когда осуществление уступки требования запрещается соглашением между должником и первоначальным кредитором, и такая сделка была совершена, должник приобретет право требовать признания сделки аннулированной, но только в случае наличия доказательств о том, что последующий кредитор знал или должен был знать о запрете уступки прав.

Порядок уведомления должника по обязательству, права по которому закладываются

Уведомление должника могут осуществить:

  • изначальный кредитор;
  • последующий кредитор.

При этом юридическую силу для должника полученное сообщение будет иметь вне зависимости от того, изначальный или последующий кредитор его отправили.

Если должник получит сообщение о переходе прав от последующего кредитора, должник вправе не производить действия, направленные на погашение обязательства до тех пор, пока последующим кредитором не будут предоставлены все необходимые доказательства о реализованном переходе прав требования.

Если же уведомление должника происходит от первичного кредитора, допускается не ожидать доказательств уступки права, то есть должник может сразу начать исполнение своего обязательства.

В ситуации, если должник получает сообщение о переходе прав требования по обязательству, совершенному несколько раз (последовательно – от одного кредитора к другому), должник будет считаться как выполнивший свое обязательство, если соответствующее исполнение обязательства будет произведено согласно уведомлению о последнем из таковых переходов права.

Первоначальный кредитор, который осуществил уступку прав, обязан:

  • передать последующему кредитору формы всех требуемых документов, которые свидетельствуют о праве требования по обязательству первичного кредитора;
  • сообщить последующему кредитору всю необходимую информацию, имеющую наибольшее значение для возможности должного осуществления им права требования.

Последствия невыполнения залогодателем обязанности по уведомлению дебитора

ГК РФ не устанавливает форм какой-либо материальной или другой ответственности за невыполнение обязанности соответствующим лицом уведомить должника о переходе прав. Тем не менее, заинтересованным в надлежащем уведомлении является прежде всего последующий кредитор.

Ведь если уведомление не будет отправлено, надлежащим выполнением обязательства будет считаться именно исполнение первичному кредитору, что повлечет за собой необходимость дальнейшего обращения последующего кредитора в суд с истребованием от первоначального кредитора возврата неосновательного обогащения.

Условие, определяющее лицо, которое должно уведомить должника при уступке прав, может быть установлено в договоре об уступке.

Позаботиться о наличии такого условия должен именно последующий кредитор, наиболее заинтересованный в получении должником соответствующего уведомления, для предотвращения возможных нежелательных ситуаций.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/uvedomlenie-dolzhnika.html

Блог

Порядок уведомления должника

Самая веселая процедура в сфере ЖКХ – это отключение злостным должникам коммунальных услуг. Радость на лицах должников и благодарности от них сотрудникам управляющих организаций позволяют осознать, что день прожит не зря и ты нужен людям. Так вот и поговорим о том, как нести радость людям правильно и как должников уведомить о новом радостном событии в их веселой жизни.

С 01 января 2017 года вступила в силу новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила), в которых порядок уведомления должников перед отключением услуг и порядок самого отключения были существенно упрощены.

Начнем с того, кто все-таки может производить приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг. Данный вопрос особенно важен с учетом сложившегося в России хаоса в вопросе предоставления коммунальных услуг, когда сотрудники управляющих организаций не могут понять исполнители они коммунальных услуг или нет.

Согласно пп.«а» п.117 Правил ограничение и приостановление предоставления коммунальной услуги производится исполнителем коммунальных услуг. В качестве исполнителя коммунальных услуг могут выступать (п.2 Правил):

  1. управляющая организация или ТСЖ;

  2. ресурсоснабжающая организация.

Разобраться в вопросе кто исполнитель коммунальных услуг очень просто. Как указал Верховный суд РФ в Определении от 22 апреля 2014 г.

N АПЛ14-134: «исполнителями коммунальных услуг могут быть товарищество либо кооператив, а также управляющая либо ресурсоснабжающая организации, которым потребители в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и на основании договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг, обязаны вносить плату за предоставленные коммунальные услуги».

Иными словами, исполнитель коммунальных услуг тот, с кем у собственника помещения (потребителя) есть договор о предоставлении коммунальных услуг, а не кому конкретно он оплачивает услуги.

Достаточно распространенная схема оплаты коммунальных услуг напрямую в РСО, когда собственники на основании решения общего собрания вносят плату в РСО, не делают последнюю исполнителем коммунальных услуг, а значит отключать коммунальные услуги в данном случае РСО не вправе. Как указано в п.64 Правил:

«Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем».

С тем, кто отключает услуги, разобрались. 

Давайте посмотрим, как уведомить собственника помещения (потребителя) о планируемом отключении услуги.

«Лимит», после которого можно начинать процедуру ограничения (приостановления) коммунальной услуги, составляет 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса (п.118 Правил). То есть, если норматив потребления коммунальной услуги горячего водоснабжения составляет 5 кубических метров в месяц и стоимость кубического метра горячей воды составляет 100 рублей, начать процедуру ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги можно при наличии задолженности по горячему водоснабжению в размере 5 * 2 * 100 = 1000 рублей.

Лимит превышен. В атаку бойцы разводного ключа и квитанций…

Согласно пп.«а» п.119 Правил предупреждение доставляется потребителю путем:

  1. вручения под расписку;

  2. направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);

  3. путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления);

  4. путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя;

  5. телефонного звонка с записью разговора;

  6. сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ;

  7. сообщения на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

  8. путем передачи потребителю ой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Обратите внимание (это очень важно)!!!

Замечание 1.

Правила предоставления коммунальных услуг разделили все способы уведомления должника на 2 группы:

1)      достаточно доставки уведомления должнику (п.1-3) и нет необходимости подтверждать факт и дату получения уведомления должником;

2)      необходимо подтвердить факт и дату получения уведомления должником (п.4-8).

Понятия доставки почтового отправления жилищное законодательство не содержит, что, безусловно, печально.

Но есть замечательный Порядок приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденный Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 №114-п.  

В п.

3 указанного документа четко указано, что «доставка почтового отправления, уведомления о вручении и извещения – производственная операция, заключающаяся в перемещении почтового отправления, уведомления о вручении, извещения о регистрируемом почтовом отправлении из объекта почтовой связи места назначения в ячейку абонентского почтового шкафа, в почтовый абонентский ящик адресата или по указанному адресу, через почтовые шкафы опорных пунктов для вручения».

Абонентский почтовый шкаф – специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах (ст.2 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи»).

Таким образом, с момента, когда уведомление о заказном или ценном письме с уведомлением о введении ограничении (приостановлении) коммунальной услуги оказалось в почтовом ящике должника (это можно увидеть через трекинг почты России) начинается отсчет 20 дней до момента введения ограничения (приостановлении) коммунальной услуги (пп.«а» п.119 Правил).

Уведомление с помощью СМС, неработающего ГИС ЖКХ и сообщений электронной почты тут рассматривать не буду – это тема отдельной статьи.

Замечание 2.

Разработчики нормативки те еще знатоки сферы ЖКХ и уверен на 100500 процентов, что ни один из них ни дня не работал в управляющей компании. Но… Они ж лучше всех знают, как должно быть, а я вам скажу, КАК НАДО ДЕЛАТЬ.

Дело в том, что если отправлять должнику заказное письмо с уведомлением о вручении, после отправки у вас на руках будет только документ о том, что письмо с неким содержимым ушло в адрес должника.

Доказать, что отправлено именно уведомление об ограничении (отключении) услуг в суде и в надзорных органах может быть проблематично. Поэтому не пожалейте немного денег и уведомите должника ценным письмом с описью вложения.

Должник при оплате долга перед восстановлением предоставления коммунальной услуги все равно компенсирует управляющей организации (ТСЖ) все затраты, связанные с введением процедуры ограничения (приостановления) услуги (п.

120 Правил).

Ну вот вы и уведомили должника и можете чувствовать себя коммунальным Дедом Морозом.

С уважением, Кочетков Юрий.

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/uvedomlenie-dolzhnikov-pered-otklyucheniem-kommunalnykh-uslug-voprosy-i-otvety/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.