Разрешение на использование персональных данных

Содержание

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Разрешение на использование персональных данных

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Кому это нужно… почему опасно подписывать согласие на использование и обработку персональных данных. (+формы отказа)

Разрешение на использование персональных данных

В последнее время нам все чаще предлагают поставить свою подпись под фразой «О согласии на использование и обработку персональных данных»: в любых социальных и финансовых учреждениях, коммунальных службах, при приеме на работу. Требуют наши «добровольные согласия» сегодня в ВУЗах, школах, детских садах, поликлиниках и даже библиотеках! 

Не отстают магазины, гостиничные и ресторанные комплексы – для получения дисконтной карты вы обязаны заполнить и подписать анкету, где внизу мелким шрифтом обозначено ваше согласие на обработку персональных данных.

 Для чего это нужно: с целью безобидного учета или для превращения человека в безправное приложение к мировой электронной системе? Давайте разбираться.

 

Что представляют собой персональные данные человека и кому они нужны?       

Итак, понятие «персональные данные человека» включает в себя не только его имя, отчество, фамилию и адрес регистрации, как мы привыкли понимать.

Это полностью вся информация, которая прямо или косвенно касается конкретного физического лица: биометрические данные, сведения о состоянии здоровья и физиологические особенности, национальность, вероисповедание, состав семьи, наличие судимости, информация о сфере занятости, финансовые доходы и прочее.     

В 2005 году Россия утвердила Конвенцию Совета Европы «О защите физических лиц при автоматической обработке персональных данных».     

После чего был принят Федеральный закон (ФЗ-№152) «О персональных данных», основные положения которого повторяет вышеуказанный международный акт. Большая часть людей думает, что закон предусматривает защиту личных данных человека. Но так ли это на самом деле?     

Особенно настораживает в документе такое понятие как «автоматическая обработка данных», которое предусматривает как накопление и хранение данных личности, так и передачу их третьим лицам и использование в различных целях. Право выполнять эти действия принадлежит так называемому оператору, выступать в роли которого могут юридические или физические лица, государственные структуры, коммерческие организации.     

Но главным нашим оператором является коммерческая структура ОАО «Ростелеком» и Минкомсвязь (Минцифра). Именно они обладают правом определять состав персональных данных, цели их обработки и совершать над ними любые действия.     

Что скрывается за понятиями «использование» и «обработка» персональных данных?    

Казалось бы, зачем больницам, учебным заведениям, ЖЭКам, работодателям стало необходимо предоставлять такую полную информацию о себе, своей семье, материальном положении, если совсем недавно еще не было этой надобности? Такой жестких сбор всех личных данных начался с принятием Федерального закона № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», после чего во всю и заработали ранее принятый закон «О персональных данных».     

Кому это нужно?Безусловно, не социальным и коммерческим структурам – они только инструмент для сбора информации. Все данные будут фиксироваться непосредственно у главного оператора – ОАО«Ростелеком» и Минкомсвязь (Минцифра), которые планируют в скором времени обезпечить всех граждан электронными документами и запустить активную тщательную обработку каждого человека.    

А что подразумевается под словом «обработка» и «использование»? Граждане понимает под этим понятием банальный сбор и хранение информации. А на что на самом деле соглашается человек?     

В п. 3 ч. 1 ст. 3 ФЗ № 152 это обозначено следующим образом:     

«Обработка» включает в себя любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), ОБЕЗЛИЧИВАНИЕ, БЛОКИРОВАНИЕ, УДАЛЕНИЕ, УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ».   

    
Таким образом, люди добровольно передают в чужие руки разрешение распоряжаться своей личной жизнью. Теперь главный  оператор, в будущем обеспечив вас электронным биометрическим документом, будет обладать всей полной информацией, касающейся вашего здоровья, наличия родственников, социальных выплат, совершенных сделок, налогах, хозяйственных покупок и даже передвижения! 

И, если вы, как обладатель универсальной электронной карты, будете не согласны с некоторыми действиями оператора, тогда все ваши данные он может просто заблокировать или вовсе уничтожить, как полноправный хозяин вашей персональной информации. Вы ведь заранее согласились на возможность применения к себе подобных мер!     

Как это работает уже сегодня?    

Активный процесс по обработке персональных данных только начинает внедряться в нашу повседневную жизнь, но некоторые граждане уже успели почувствовать на себе последствия таких законных действий.     

Источник: https://3rm.info/main/74517-komu-jeto-nuzhno-pochemu-opasno-podpisyvat-soglasie-na-ispolzovanie-i-obrabotku-personalnyh-dannyh-formy-otkaza.html

Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?

Разрешение на использование персональных данных

Обработка наших с вами персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ “О персональных данных” от 27.07.2006 года № 152-ФЗ.  Можно сказать, что личные данные граждан охраняет государство.

Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?

Что такое персональные данные?

Персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к физическому лицу. Т.е. это ваше ФИО, ваш телефон, ваш адрес, не говоря уже о паспортных данных. Даже электронная почта или ip-адрес компьютера относится к персональным данным.

Согласие на обработку персональных данных физическое лицо сейчас дает всегда, когда сообщает какому-то юридическому лицу свои личные данные.

Такое лицо называется оператор. Ваши данные нужны, например, при получении кредита, при оформлении на работу, при заказе пропуска. Значит, оператором, обрабатывающим личные данные, будет работодатель, магазин, банк и т.д. 

Вы даете согласие конкретному оператору на конкретное действие. Если какое-то действие повторяется в течение долгого времени, вы даете согласие единожды.

Например,  вы открыли в банке личный счет и, несмотря на то, что постоянно обращаетесь в банк по поводу своего счета, согласие на обработку своих данных вы даете только в момент открытия счета.

А вот, если заходите взять кредит в том же банке, то с вас попросят новое согласие. Потому что оно будет на другие действия.

По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя, в частности:

  • ваши фамилию, имя, отчество, адрес, а также реквизиты вашего паспорта;
  • данные оператора, получающего это согласие;
  • цель обработки ваших данных, например, заключение договора;
  • перечень личных данных, на обработку которых дается согласие, например, ваши ФИО и паспортные данные;
  • перечень действий с данными, например, их запись, хранение, передачу;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено законом. При заключении договора, например, кредитного, обычно срок действия согласия не меньше срока договора.

Согласие должно быть подписано вами, иначе оно недействительно.

Подпись должна быть либо в письменной форме на бумажном документе, либо в электронном виде. Электронная подпись может быть разная, усиленная или простая.

Простая электронная подпись это, например, когда вам при заполнении своих данных на сайте направляют на телефон определенный код, который вы должны ввести в форму, чтобы ее отправить.

Так обычно делается при заполнении электронной анкеты на получение кредита.

На сайтах банков, интернет-магазинов и т.д. зачастую присутствует полный текст согласия на обработку персональных данных. Правда, практически никто его не читает, автоматически ставя “галку” в соответствующем поле. А между прочим, сами не догадываясь, вы порой разрешаете оператору передачу ваших данных третьим лицам, а потом удивляетесь, почему к вам на телефон постоянно приходит реклама.

Согласие обычно присутствует в тексте анкеты на получение кредита, в тексте кредитного договора и в других документах.

Вы часто обращаете на внимание на то, что там написано?

С чем вы обычно соглашаетесь, подписывая бумаги в банке:

Собственно, согласие на обработку своих персональных данных

Под персональными данными понимаются любые ваши личные данные, которые каким-либо образом вы сообщаете банку. Они передаются либо электронном виде либо в виде бумажных документов (или их копий).

Согласие на получение информации из бюро кредитных историй

Если вы не берете кредит, а в анкете это присутствует, можно галку в этом поле не ставить и отказаться. А вот при получении кредита отказаться уже не получится.

Согласие на получение от банка и его партнеров всяких коммерческих предложений

Речь про рекламу по телефону или в СМС. Теоретически, можно отказаться.

Можно ли не соглашаться?

Можно. Но, скорее всего, банковскую услугу тогда не получите.

Может ли оператор отправлять кому-нибудь мои персональные данные без моего согласия?

По закону, например, банк может (а точнее, обязан) при рассмотрении вашей заявки на кредит без вашего согласия отправлять ваши персональные данные в бюро кредитных историй (БКИ). И, кстати, вне зависимости от решения по этой заявке. Даже, если вам отказали, информация об этом уйдет в БКИ.

Есть еще другие обстоятельства, установленные законом, при которых ваше согласие никто и не спросит.

Можно ли отозвать свое согласие на обработку персональных данных?

Вы можете отозвать свое согласие в любое время, направив оператору письменное заявление об этом.

Но, несмотря на ваш отзыв, оператор, которому вы ранее дали согласие, вправе продолжить обработку ваших персональных данных. Это возможно, например, когда данные нужны для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, или, например, обработка данных нужна для исполнения обязательств, взятых на себя вами по договору, например, по кредитному договору.

Что еще почитать:

Нужен ли риэлтор для покупки квартиры? ТОП-3 фактов про риэлторов

Опасные квартиры. Рассказываем, какие не стоит покупать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ipotekahouse.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-mojno-li-ne-davat-5d702f36e3062c00ada5d0f5

Зачем нужно согласие на обработку персональных данных — Право на vc.ru

Разрешение на использование персональных данных

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность?

Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1) нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:

– Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 – 3 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей;

2) Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:

– Физическое лицо: штраф в размере 3 000 – 5 000 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 – 20 000 рублей;

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 75 000 рублей;

3) В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:

– Физическое лицо: штраф в размере 700 – 1 500 рублей;

– Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 – 6 000 рублей;

– Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 – 10 000 рублей

– Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 – 30 000 рублей;

Первоначально определимся с основными понятиями и поймём, что же они значат (неформальное объяснение по тексту будет обозначаться “Д”, это от слова description):

Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Д: это любая совокупность информации, через которую можно определить определенного человека. К примеру, абстрактная электронная почта, допустим posledni_kaktus_naokne@bk.

ru – не относится к ПД, однако электронная почта с рабочим адресом допустим, ivan.ivanov@romashka.ru с подписью в письме “Главный инженер” – относятся к персональным данным, т.к.

мы можем однозначно определить, что это Иван Иванов, работающий главным инженером в организации “Ромашка”.

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Д: это вы, собирающий персональные данные. Любой контакт с физическим лицом, в том числе в пространстве Интернет, позволяющий однозначно определить человека – и вот вы уже владелец персональных данных в лице оператора.

Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Объявления на vc.ru Отключить рекламу

Д: это любые действия, которые вы совершаете как оператор.

Самый большой штраф как вы видите – это за сбор ПД гражданина без согласия, поэтому в статье будем говорить в основном об этом.

Определим сразу случаи, когда согласие на обработку ПД не надо собирать в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1. Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Д: когда законодательством установлено, что физическое лицо должно предоставить персональные данные и иначе никак.

2. Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Д: когда вы заключили с физическим лицом договор и в рамках этого (только этого) договора вам нужны персональные данные. Сюда подходит и оферты (публичный договор) на сайте и его акцепт, но до покупки товара или услуг, заказа с сайта (к примеру) ещё надо довести пользователя, а значит момент когда собираете ПД – наступает раньше.

3. Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Д: вы обезличиваете данные физического лица и “размываете” их в море других данных, соответственно определить кому что принадлежит – невозможно даже вам.

4. Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Д: данный пункт не относится к интернет-проектам, но для понимания ситуации, пример, когда приезжает частная медицинская бригада и оказывает помощь.

5. Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.

Д: если вы организуете почтовую связь, то лицу, которому фактически оказываете услуги – нет необходимости требовать согласия на обработку ПД.

6. Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7. Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Д: не требуется согласие при использовании ПД, если это данные чиновников, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Российской Федерации.

Во всех остальных случаях, при контакте и сборе ПД от физического лица – вы должны получать его согласие и иначе никак – закон есть закон!

Теперь разберём как собирать ПД и получать согласие.

Вам требуется подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.

Если у вас юридическое лицо или вы – индивидуальный предприниматель – вы должны утвердить политику обработки персональных данных приказом, где также определите ответственное лицо за обработку персональных данных в предприятии.

Хочу обратить внимание, что данная политика как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах – относится не только к работе с потребителями, но и с работниками.

Опубликуйте в общий доступ на сайте (и в мобильном приложении) политику обработки и защиты персональных данных.

Самое главное по теме.

Если у вас есть какие-либо формы, где пользователи оставляют свои данные (или в приложении автоматически собираются, используются cookie и иные способы сбора данных), то под каждую форму (или при первом входе в приложение) нужно поставить что-то типа «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и чекбокс. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним.

При этом крайне важно, чтоб донести до пользователя возможность прочитать данные документы и поэтому необходимо сделать гиперссылку или хотя бы текст кликабельным и ведущим на текст самого документа!

Немного юридического обоснования чекбоксов, а как называет Роскомнадзор – “галочек”:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Но это как-то всё слишком сложно и в хозяйственной деятельности оперативно нельзя реализовать, поэтому наш доблестный Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме.

Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Подать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД.

За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Итого, чтобы минимально привести в порядок работу с персональными данными вам потребуется:

– политика обработки персональных данных;

– приказ об утверждении вышеуказанной политики;

– согласие на обработку персональных данных;

– чекбокс с гиперссылкой на вышеуказанное согласие.

Всё это требуется опубликовать на сайте и / или в приложении.

Для чего же это вообще нужно? Зачем нужно беспокоиться о персональных данных и о получении согласия пользователя на их обработку?

Конечно, это прежде всего административная (штрафы, блокировка) и гражданская (причинение вреда) ответственность – такие вещи могут очень серьёзно повлиять на бизнес. Но есть ещё такая штука как частная жизнь граждан, как злоупотребление правом и недобросовестная реклама продавцов.

Я на 100% уверен, что каждый из нас не любит, когда на телефон приходит спам, реклама, а посередине ночи будит смс или звонок с просьбой “срочно перевести деньги, а то в тюрьму посадят”. А всё это происходит из-за ненадлежащего исполнения лицами, осуществляющими сбор персональных данных, своих обязательств.

И согласие на обработку ПД – всего лишь часть механизма, который должен обеспечивать нашу с вами защиту как граждан и повышать социальную ответственность.

К сожалению, такие полезные институты и механизмы могут превратиться в инструмент для давления… И мы как юристы должны эффективно использовать законы и максимально обезопасить бизнес от этого.

Так что, если вы выполнили все условия и шаги из настоящей статьи, то поздравляем – вы не только уменьшили вероятность быть оштрафованным и привлеченным к ответственности (работа с ПД физических лиц лишь небольшая часть правовой политики ИТ-продукта), но и сделали шаг к социально-ориентированному Интернет-пространству, уважающему личные данные пользователей!

Источник: https://vc.ru/legal/46868-zachem-nuzhno-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh

Приложение N 5. Типовая форма согласия на обработку персональных данных субъектов персональных данных | ГАРАНТ

Разрешение на использование персональных данных

Приложение N 5
к приказу ФСТЭК России
от 15 января 2020 г. N 3

ТИПОВАЯ ФОРМАсогласия на обработку персональных данных субъектов персональных данных Я,_________________________________________________________________, фамилия, имя, отчество (при наличии)зарегистрированный(ая) по адресу:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________паспорт серии__________N_______, выдан___________________________________________________________________________________________________________,________________________________________________________________________, кем и когда выдансвободно, своей волей и в своем интересе даю согласие уполномоченнымдолжностным лицам_______________________________________________________, наименование ФСТЭК России (территориального органа)находящегося по адресу:___________________________________________________________________________________________________________________________ адрес места нахождения ФСТЭК России (территориального органа)

на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) следующих персональных данных:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) (в том числе прежние фамилии, имена и (или) отчества (при наличии), дата, место и причина изменения в случае их изменения);

2) число, месяц, год рождения;

3) место рождения;

4) сведения о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

5) сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

6) сведения об ученой степени, ученом звании;

7) сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

8) сведения о владении иностранными языками, степень владения;

9) сведения о классном чине гражданской службы Российской Федерации (дипломатическом ранге, классном чине юстиции, воинском или специальном звании, классном чине правоохранительной службы, классном чине гражданской службы субъекта Российской Федерации), квалификационном разряде гражданской службы (квалификационном разряде или классном чине муниципальной службы), кем и когда присвоены;

10) сведения о наличии или отсутствии судимости;

11) сведения об оформленных за период работы, службы, учебы допусках к государственной тайне;

12) сведения о трудовой деятельности (включая работу по совместительству, предпринимательскую и иную деятельность), военной службе;

13) сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

14) сведения о семейном положении, составе семьи и о близких родственниках (в том числе бывших);

15) сведения о близких родственниках (отец, мать, братья, сестры и дети), а также супругах, в том числе бывших, постоянно проживающих за границей и (или) оформляющих документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство (фамилия, имя, отчество (при наличии), с какого времени проживают за границей);

16) сведения о пребывании за границей (когда, где и с какой целью);

17) отношение к воинской обязанности, сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

18) адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

19) номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

20) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;

21) реквизиты паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (серия, номер, когда и кем выдан);

22) реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

23) идентификационный номер налогоплательщика;

24) реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

25) реквизиты свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния;

26) сведения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению;

27) сведения об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

28) личная фотография;

29) сведения о прохождении гражданской службы (работы), в том числе: дата, основания поступления на гражданскую службу (работу) и назначения на должность гражданской службы, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность гражданской службы (работы), наименование замещаемых должностей гражданской службы с указанием структурных подразделений, размера денежного содержания (заработной платы), результатов аттестации на соответствие замещаемой должности гражданской службы, а также сведения о прежнем месте работы;

30) сведения, содержащиеся в служебном контракте (трудовом договоре), дополнительных соглашениях к служебному контракту (трудовому договору);

31) сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;

32) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

33) номер расчетного счета (номера расчетных счетов);

34) номер банковской карты (номера банковских карт);

35) иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 6 Правил обработки персональных данных в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органах (приложение N 1 к настоящему приказу).

Вышеуказанные персональные данные предоставляю для обработки в целях обеспечения соблюдения в отношении меня законодательства Российской Федерации в сфере отношений, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу (трудовых и непосредственно связанных с ними отношений), для реализации полномочий, возложенных на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю и ее территориальные органы законодательством Российской Федерации.

Я ознакомлен(а) с тем, что:

1) согласие на обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего согласия в течение всего срока прохождения федеральной государственной гражданской службы (трудовых и непосредственно связанных с ними отношений) в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, ее территориальном органе;

2) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) в случае отзыва согласия на обработку персональных данных Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ее территориальный орган вправе продолжить обработку персональных данных без согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”;

4) после увольнения с федеральной государственной гражданской службы (прекращения трудовых и непосредственно связанных с ними отношений) персональные данные будут храниться в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, ее территориальном органе в течение предусмотренного законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации срока хранения документов;

5) персональные данные, предоставляемые в отношении третьих лиц, будут обрабатываться только в целях осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, ее территориальный орган функций, полномочий и обязанностей.

Дата начала обработки персональных данных:_______________________________ число, месяц, год _______________________________ подпись

Источник: https://base.garant.ru/73569164/c9c989f1e999992b41b30686f0032f7d/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.