Решение суда удовлетворить

Возмещение расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска: практика изменилась?

Решение суда удовлетворить

Недавно ВС РФ разъяснил порядок возмещения издержек, связанных с рассмотрением дела: расходов на производство осмотра на месте, платы за проезд и проживание сторон и третьих лиц, выплат свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, расходов на оплату услуг переводчика и представителей, почтовых расходов, компенсации за фактическую потерю времени и других (Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1; далее – Постановление ВС РФ). При этом Суд уделил внимание и вопросу распределения расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска, а спустя несколько недель даже подкрепил свои доводы вынесенным по конкретному спору определением (п. 12 Постановления ВС РФ; Определение ВС РФ от 9 февраля 2016 года по делу №37-КГ15-11). И вот что интересно: теперь ВС РФ придерживается позиции, прямо противоположной той, что была высказана им же в 2005 году. Рассмотрим, как с течением времени менялась практика возмещения расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска.

Было – в пользу одной стороны

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).

Из буквального толкования данной нормы следует, что при частичном удовлетворении заявления только истец имеет право на возмещение расходов по оплате услуг представителя. Ответчик, если он не заявлял встречный иск, права на оплату юридического сопровождения спора не имеет – ведь решение суда вынесено не в его пользу.

В 2005 году ВС РФ подтвердил, что данный вывод является единственно верным: “Управомоченной на возмещение расходов на оплату услуг представителя будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец – при удовлетворении иска, либо ответчик – при отказе в удовлетворении исковых требований.

Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне” (вопрос 11 Обзора судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 года, утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.).

Таким образом, критерием возмещения данных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования (Определение КС РФ от 19 января 2010 г. № 88-О-О; Определение КС РФ от 19 октября 2010 г. № 1349-О-О).

Долгое время суды принимали решения с учетом вышеназванной позиции (определение Судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 12 марта 2014 года по делу № 33-989/2014, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 4 марта 2015 года по делу № 33-1572/2015).

Стало – в пользу каждой из сторон

Из Постановления ВС РФ следует, что при частичном удовлетворении исковых требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (п. 12 Постановления ВС РФ). Более подробно мотивы формирования нового подхода к возмещению расходов на оплату услуг представителя при частичном удовлетворении иска ВС РФ изложил во время рассмотрения спора между Л., Щ. и Л1.

Для составления договора оказания юридических услуг воспользуйтесь “Конструктором правовых документов” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Так, суд первой инстанции с учетом изменений, внесенных апелляционным судом, частично удовлетворил иск Л. к Щ. и Л1. о взыскании денежных средств (решение Заводского районного суда г. Орла от 16 декабря 2014 г.

№ 2-1983/14; апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 25 февраля 2015 года № 33-539/2015). При этом требования истца оказались удовлетворенными менее, чем на 10% от первоначально заявленного размера. Ответчики Щ. и Л1. обратились в суд с иском о взыскании с Л.

расходов на оплату юридических услуг. Суд первой инстанции удовлетворил требования заявителей, сославшись на норму о пропорциональном распределении понесенных по делу судебных расходов.

Согласно данной норме, если иск удовлетворен частично, все понесенные по делу судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Стоит отметить, что определение суда первой инстанции вряд ли можно назвать типичным: когда речь идет о расходах на оплату услуг представителя, указанная норма, как правило, рассматривается в качестве общей по отношению к ч. 1 ст. 100 ГПК РФ – специальной норме – с приоритетом последней.

При пересмотре данного определения суд второй инстанции воспользовался уже сложившейся судебной практикой и указал, что при частичном удовлетворении заявления только истец имеет право на возмещение расходов по оплате услуг представителя. Поскольку Щ. и Л1.

не заявляли самостоятельных требований, то основания для взыскания в их пользу расходов на оплату юридических услуг отсутствуют (ст. 88, ст. 98, ст. 100 ГПК РФ).

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 19 мая 2015 г. № 33-1191/2015).

Не согласившись с этим определением, Щ. и Л1. подали кассационную жалобу в ВС РФ. Высший судебный орган России повторил вывод КС РФ о том, что критерием возмещения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного требования.

При этом, по мнению ВС РФ, в случае частичного удовлетворения имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требовании, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд отметил, что иное токование означало бы нарушение законодательно закрепленного принципа равенства (ст. 19 Конституции РФ, ст. 6 ГПК РФ). ВС РФ отменил определение суда апелляционной инстанции как противоречащее положениям ч. 1 ст.

98 ГПК РФ и оставил в силе определение суда первой инстанции (Определение ВС РФ от 9 февраля 2016 года по делу № 37-КГ15-11). Таким образом, с Л. были взысканы в пользу Щ. и Л1. расходы на оплату услуг представителя.

***

Так, ВС РФ сформулировал новый подход к порядку распределения расходов на оплату услуг представителя. Возможно, Суд сделал это для того, чтобы предостеречь граждан от подачи заявлений с необоснованно завышенными требованиями, – ведь теперь при частичном удовлетворении иска ответчик имеет право на пропорциональное возмещение расходов по юридическому сопровождению спора.

Источник: https://www.garant.ru/article/702447/

Что значит удовлетворено в суде – Ваше право

Решение суда удовлетворить

Независимо от оснований, по которым человек стал участником судебного разбирательства, ему придется общаться к суду в строго определенной форме. Таковой обычно является ходатайство. Именно оно помогает довести до суда волю стороны процесса таким образом, чтобы она нашла свое отражение в результате рассмотрения конкретного дела.

Понятие и юридическое значение

Законодательного закрепления понятия судебного ходатайства в нашей стране нет.

При этом закон предусматривает, что правом подачи подобного обращения обладают все участники разбирательства, а его рассмотрение – обязанность суда как в гражданском, так и в уголовном, или административном процессе.

Получается, что ходатайство – обязательная для рассмотрения судьей просьба стороны конфликта, разрешаемого в конкретном судебном процессе, о юридически значимых вопросах, которые могут повлиять на конечный акт органа правосудия.

Правовой статус лиц, наделенных правом подачи ходатайств, определяется видом судопроизводства.

  1. Гражданский процесс – истцы, ответчики, эксперты, свидетели, третьи лица, в некоторых случаях государственные органы.
  2. Административное судопроизводство – заявитель, привлекаемый к административной ответственности человек, свидетель.
  3. Уголовный порядок – потерпевший, обвиняемый, подсудимый, государственный обвинитель.

Даже сам судья вправе, а иногда даже обязан, заявить ходатайство в рассматриваемом деле. Касается это самоотвода. Процессуальные нормы указывают на обязанность судьи заявить самоотвод при условии заинтересованности в процессе, который сам рассматривает.

Виды заявлений и случаи их подачи

Законом закреплен широкий перечень случаев, когда можно обратиться к суду с заявлением. Установленная возможность заявлять ходатайства на любом этапе процесса определяет огромное количество различных по своей правовой природе обращений к суду.

В зависимости от оформления существуют:

  1. Устные просьбы. Подаются участником устно, только в судебном процессе, оно заносится в протокол судебного заседания. Такие ходатайство в большинстве случаев рассматриваются в момент подачи.
  2. Письменные заявления. Оформляются отдельным документом, который приобщается к судебному делу. Подобный способ подачи наиболее приемлем, особенно если в заявлении речь идет о вопросах, требующих дополнительной подготовки к рассмотрению.

Также все просьбы к суду можно разделить на две части:

  1. Те, которые можно подавать в любом судопроизводстве, например, об отложении заседания; об отказе от требований, жалоб; о рассмотрении дела без участия стороны; о назначении экспертизы.
  2. Те, которые можно подать в отдельных судебных процессах.
    • Для гражданского дела, это может быть увеличение исковых требований, замена ответчика.
    • Для уголовного – заявление об изменении меры пресечения, о наложении ареста, об освобождении под залог.
    • Для административного – о приостановлении действия обжалуемого ненормативного акта.

Закон не разграничивает случаи обращения к суду с ходатайством, поэтому любая система в этих документах условна, и может поменяться в зависимости от того, какое основание было выбрано.

Структура письменного ходатайства

Большая часть подаваемых в суд заявлений имеет письменную форму, более того, часто закон устанавливает возможность подачи ходатайства лишь в написанном на бумаге варианте. Этим определяются особые правила оформления судебных просьб.

Как и любой судебный документ, ходатайство имеет:

  • Вводную часть. В ней указывается суд и судья, рассматривающий дело, стороны судопроизводства, можно указать номер судебного дела и время заседания. Правильно изложенные данные помогут организационному персоналу суда быстро передать документ нужному судье.
  • Основную часть, которая содержит все обстоятельства и причины заявления ходатайства. Лучше, если она будет включать нормы закона, на которых основана просьба.
  • Саму просьбу, например, назначить экспертизу, вызвать свидетеля.
  • Перечень приложенных документов, которые доказывают необходимость и законность заявленного ходатайства.

При составлении такого документа стоит помнить, что правильное и грамотное оформление, а также указание на все обстоятельства дела помогут заявителю ходатайства добиться положительного результата обращения к суду.

Способы подачи письменных заявлений

Существует три основных способа подачи судебных заявлений.

  1. Когда ходатайство подается совместно с документом начинающим процесс, то есть с исковым заявлением или жалобой, если речь идет об административном судопроизводстве. Таким образом, подаются разнообразные просьбы: об отсрочке уплаты государственной пошлины, о мерах обеспечения исполнения судебного акта.
  2. Подача через судебную канцелярию. Этот вариант предусматривает передачу специальному сотруднику двух экземпляров документа. Один из них регистрируется в канцелярии и передается судье, другой – с пометкой о принятии возвращается заявителю.
  3. Непосредственное заявление ходатайства в судебном разбирательстве. Тогда пометка о принятии к рассмотрению делается в протоколе судебного заседания. Обычно такой способ используется для ходатайств, которые не требуют много времени для рассмотрения, и позволяют принять решение в момент его подачи.

Подавая такой документ, стоит помнить, что в любом случае он обязательно будет рассмотрен судьей, и результат не зависит от способа подачи. При этом важна своевременность обращения, ведь если истекли процессуальные сроки, или просто уже нет смысла в проведении указанных в нем действий, положительного эффекта от его подачи ждать не следует.

Результаты рассмотрения ходатайства и возможности их обжалования

Законами нашей страны установлено три возможных результата рассмотрения заявленных в судебном процессе ходатайств.

  1. Удовлетворение полностью. Если обстоятельствами дела и нормами права доказана необходимость проведения действий указанных в ходатайстве, суд выносит определение о его удовлетворении.
  2. Частичное удовлетворение ходатайства. Возможно, если оно содержало несколько просьб, или указывало на какую-либо денежную сумму. Такой результат тоже оформляется определением, в котором указывается, какая часть заявления удовлетворена, а в каких требованиях отказано.
  3. Отказ в удовлетворении. Принимается, если просьба незаконна или необоснованна, а также нарушены сроки подачи ходатайства.

Закон предусматривает право на обжалование любых решений суда, в том числе и тех, которыми были рассмотрены заявления и просьбы сторон процесса. Как указывает гражданское процессуальное законодательство, результат рассмотрения ходатайства, может быть обжалован отдельно от решения по судебному делу в двух случаях:

  1. Когда определение, содержит итог рассмотрения заявления, и он препятствует дальнейшему ходу судебного процесса.
  2. Когда Гражданский процессуальный кодекс отдельно указывает на возможность обжалования.

Другие результаты рассмотрения заявлений обжаловать не удастся. Получается, что есть варианты, когда подобные действия невозможны из-за чего стоит внимательно относиться к заявлениям, вносимым в ходе процесса.

Закон дает возможность сторонам конфликта защищать свои права и интересы, независимо от вида судопроизводства. Одним из способов выступает обращение к суду с ходатайством. Поэтому особенно важно грамотно оформлять, и своевременно подавать заявления по отдельным вопросам процесса. И тогда итоговое решение суда будет законным и обоснованным, а судебная защита граждан станет полноценной.

Источник: https://pravmodeldo.ru/chto-znachit-udovletvoreno-v-sude.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.