Средством доказывания не является

Средства доказывания. Объяснения сторон и третьих лиц

Средством доказывания не является

Гражданское процессуальное законодательство не содержит в себе определение средств доказывания, к которым относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио-, видеозаписи и заключения экспертов.

Однако в содержании правовых норм не всегда дифференцируются доказательства и средства доказывания.

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 55 Гражданско-процессуального Кодекса сведения о фактах могут быть получены из объяснения сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Пример 1

Свидетель при даче показаний в суде, может не предоставить никаких сведений об обстоятельствах дела. 

Это относится и к других средствам доказывания. Из объяснения третьих лиц может быть получено не одно, а несколько доказательств.

В соответствии со статьей 60 Гражданско-процессуального Кодекса РФ обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, они не могут подтверждаться иными доказательствами.

Здесь и происходит отождествление двух различных по смыслу понятий. Административно-процессуальным Кодексом термин «средства доказывания» не применяется. В данном случае средства доказывания и доказательства представлены в качестве синонимов.

В абзаце 2 части 1 статьи 55 Гражданско-процессуального Кодекса содержится перечень средств доказывания.

Рисунок 1. Средства доказывания

Вывод 1

В качестве доказательств могут использоваться письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, которые принимают участие в деле, заключения экспертов, а также консультации специалистов, показания свидетелей, аудио-, видеоматериалы и другие документы и материалы.

Характеристика объяснения сторон и третьих лиц. Особенности их предоставления

Определение 1

Лицами, принимающими участие в гражданском процессе являются стороны, третьи лица, прокурор и лица с обращением в суд по вопросам защиты их прав, свобод, законных интересов иных лиц или которые вступают в процесс с целью издания заключения по предусмотренным законодательством основаниям; заинтересованные лица по делам особого производства, а также по делам, возникающим на основе публичных правоотношений.

В гражданском праве сторонами выступают истец и ответчик по делам искового производства. Истец и ответчик являются сторонами спорных материальных правоотношений, преследуя материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела.

В публично-правовых отношениях данные стороны именуются как заявитель и заинтересованные лица. Сторонами правоотношения также являются взыскатель и судебный пристав-исполнитель, но они возникают из публичных правовых отношений. В процессе судебного разбирательства и заявитель, и заинтересованные лица дают показания по делу.

В делах по особому производству отсутствуют стороны спора, поскольку такие дела именуются бесспорным производством, но в этих делах также присутствует заявитель и заинтересованная сторона.

Пример 2

Заявитель подает заявление в суд заявление об установлении юридического факта, такого как дата смерти. Судом привлекает орган ЗАГС как заинтересованное лицо.

Между заявителем и заинтересованным лицом отсутствуют спорные материальные правоотношения, однако на основании изданного судебного решения, у ЗАГСа возникает обязанность проставления соответствующей записи о смерти гражданина в книге записей гражданского состояния.

Объяснения вышеуказанных лиц могут принадлежать к объяснениям сторон, и соответственно, эти объяснения относятся к средствам доказывания .

Третьи лица как субъект средств доказывания

Кроме сторон, законом установлены объяснения третьих лиц. Действующим законодательством третьи лица классифицируются на два класса:

  • Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования по отношению к предметам спора;
  • Третьи лица, которые не заявляют самостоятельные требования по отношению к предметам спора.

Правовые отношения, в которых находятся первая категория третьих лиц, являются материально-правовыми в отношении истца и ответчика по делу. Третьи лица второго вида находятся в правовых отношениях лишь с одной из сторон. Под объяснениями третьих лиц понимается обе категории третьих лиц.

Стороны и третьи лица являются заинтересованными участниками процесса, поэтому в соответствии с частью 1 статьи 68 Гражданско-процессуального Кодекса их объяснения в обязательном порядке подлежат оценке и проверке наравне с иными доказательствами.

Опиши задание

Представительство сторон и третьих лиц

Сторонами и третьими лицами показания могут быть даны посредством их представителей. Суд вправе признавать явку сторон и третьих лиц на судебное заседание обязательной с целью дачи объяснений.

Однако, согласно Верховному Суду Российской Федерации, судом не может быть признана обязательность принятия участия сторон в рамках судебного заседания, если они обратились с просьбой рассмотрения дела в случае отсутствия сторон и передаче им копий решения суда.

Исключение составляет право суда о признании обязательной явки на судебное заседание представителей государственного органа власти, муниципального органа или должностного лица, действия или решения которых могут быть оспорены, а также в случае принятия участия заявителей и иных лиц в обязательном порядке на основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятого 26 июня 2008 года № 13 (абзац 2 пункт 3).

Законным представителем предоставляются объяснения перед судом об известных ему обстоятельствах дела в случае невозможности осуществления самим истцом. Юридическое лицо также принимает участие в процессе посредством представителя.

Однако законодательством не установлено именование объяснение представителя как средства доказывания в гражданском процессе.

Объяснения представителей имеют производный характер, поскольку представители в судебном процессе выступают от имени представляемого лица.

Процессуальными истцами в процессе рассмотрения дел являются прокурор, государственные и муниципальные органы, организации и граждане. Они также предоставляют объяснения по рассматриваемым делам.

Подтверждением того, что прокурором, государственными органами, муниципальными органами, защищая чужие интересы, предоставляются в судебном процессе объяснения сторон, являются разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, в соответствии с которыми на них возложена обязанность по доказыванию, а именно «обратить внимание суда на тот факт, что обязанность доказывания возложена на стороны и третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования в отношении предмета спора, а также на прокуроров, органов, организации, граждан, которыми подаются заявление по вопросам защиты иных лиц» (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятого 24 июня 2008 года №11). В обратном случае, обращение в суд прокурора, государственного и муниципального органа, организации, граждан по вопросам защиты чужих интересов не обладают силой доказательства.

В качестве разновидностей выступают не только объяснения, но и исковые заявления.

Особенности средств доказывания в судебном процессе

м объяснений сторон и третьих лиц могут быть:

  • Данные о фактах, имеющих отношение к рассматриваемому спору – доказательства. Поскольку на сторону возложена обязанность доказывания, то в объяснениях должны быть приведены доказательства и обосновано наличие/отсутствие фактов предмета доказывания;
  • Юридическая квалификация правового отношения;
  • Мотивация, на основании которой обоснована правовая позиция стороны;
  • Утверждение, требование и признание фактов, а также их возражение;
  • Эмоциональные замечания, реплики.

Замечание 1

Не все содержимое в объяснениях сторон и третьих лиц может быть признано доказательствами. Доказательствами является та информация, которой владеет сторона или третье лицо, имеющая важное значение для дела. 

Объяснения сторон и третьих лиц являются средствами доказывания заинтересованных сторон судебного производства. Именно это и вызывает необходимость проведения проверки объяснения сторон и третьих лиц и оценки наравне с иными доказательствами. Другие доказательства также подлежат оценке, сравнению и сопоставлению с полностью собранными доказательствами.

Однако в отношении объяснения сторон и третьих лиц такое указание регламентируется частью 1 статьи 68 Гражданско-процессуального Кодекса. Это означает, что суд не может принять решение, руководствуясь лишь объяснениями сторон, имеющимися в деле. 

Исключением являются дела о расторжении брачного союза. 

Замечание 2

Стороны и третьи лица не предупреждены об уголовной ответственности за предоставление ложных показаний или вовсе при отказе от дачи показаний.

Судом может быть предложено стороне написание письменного объяснения по делу в зависимости от возникающих обстоятельств.

В силу обязанности доказывания стороной должны быть предоставлены доказательства, которыми будут подтверждены ее требования и возражения.

Если стороной, обязанной доказывать собственные требования или возражения, удерживаются доказательства, находящиеся у нее и не представляются суду, суд имеет право обосновать принятое решение объяснениями иной стороны согласно части 1 статьи 68 ГПК.

Данная санкция представляет дисциплинирующий характер и полностью соответствует состязательности судебного производства.

Следует отметить, что данная санкция применяется в случае наличия совокупности следующих обстоятельств:

  • Обстоятельство должно доказывать лицо в силу делегирования обязанности по доказыванию, но это им не осуществляется;
  • Данное лицо владеет необходимым доказательством , но удерживает и не предоставляет в судебные органы.
  • Лишь при наличии комплекса указанных обстоятельств судом может обосновано принятие решение объяснениями иной стороны.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/dokazyvanie-v-ugolovnom-protsesse/sredstva-dokazyvanija/

Средства доказывания в гражданском процессе

Средством доказывания не является

Доказательственная информация как сведения не может существовать самостоятельно в объективном мире, поскольку суд сможет воспринять данную информацию только через определенные средства и посредством их. Именно поэтому понятием доказательств охватываются не только доказательственная информация, но и содержащие ее средства.

В ГПК установлен перечень средств доказывания, к которым относятся:

— объяснения сторон и третьих лиц;

— показания свидетелей;

— письменные доказательства;

— вещественные доказательства;

— заключения экспертов;

— аудио- и видеозаписи.

В гражданском процессе источниками средств доказывания служат люди (стороны, третьи лица, свидетели, эксперты), документы (письменные доказательства) и предметы (вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, объекты судебных экспертиз).

Понятие судебного доказательства в гражданском процессе имеет две стороны: сведения о фактах и средства доказывания, которые взаимообусловлены и только в их единстве может существовать указанное правовое понятие. В их соотношении доказательственная информация выполняет функцию содержания, а средство доказывания — форму судебного доказательства.

Поэтому если эти сведения могут быть достаточно разнообразными (в зависимости от материалов конкретного гражданского дела, позиций заинтересованных лиц в рассматриваемом споре и т. п.), то перечень средств доказывания, указанного в ч. 1 ст. 55 ГПК, не может быть расширен произвольно судом или лицами, участвующими в деле.

Например, не признаются первоначальными средствами доказывания фотографии, видеозаписи и аудиозаписи, если судьи не присутствовали при фотографии, видеосъемке или записи на магнитную ленту тех или иных людей и не знают обстоятельств, при которых производились звукозапись, фото- или видеосъемка, поскольку доказательственное значение такой информации легко оспорить.

Однако, если фотографирование либо видеосъемка производились в присутствии судьи (при осмотре на месте домостроений, подлежащих разделу в натуре, вещей и документов), такие фотографии, видеокассеты будут признаны доказательствами, но доказательствами производными;

Обязательным признаком судебного доказательства является его получение и исследование в определенном законом порядке. Несоблюдение установленного порядка, независимо от причин, лишает полученную информацию качества судебного доказательства (ч. 2 ст. 55 ГПК).

В связи с этим в ГПК предусмотрен следующий порядок исследования доказательств:

— в начальной части судебного разбирательства после доклада дела судьей и до исследования других средств доказывания стороны и третьи лица дают объяснения (ст. 174 ГПК). Судья и участвующие в деле лица вправе при этом задавать им вопросы, причем судья вправе это делать в любой момент дачи ими объяснений;

— после того, как судья установит последовательность исследования доказательств, он выясняет отношение к сторонам и третьим лицам свидетеля, который устно сообщает суду все, что ему лично известно по делу. До начала допроса свидетели удаляются из зала судебного заседания.

Непосредственно перед допросом суд предупреждает свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (свидетели-подростки до шестнадцати лет об ответственности не предупреждаются).

Судья и лица, участвующие в деле, могут задавать свидетелю вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Свидетель вправе пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти;

Письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и предъявляются заинтересованным лицам и их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения относительно содержащейся в анализируемых доказательствах информации;

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Участники процесса вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления должны быть занесены в протокол судебного заседания.

Если осмотр вещественных доказательств проводился вне помещения суда, то составленный при этом протокол суд оглашает в судебном заседании, после чего заинтересованные лица вправе давать объяснения;

Воспроизведение и исследование аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, осуществляется только с согласия лица в закрытом судебном заседании.

В остальных случаях воспроизведение и исследование аудио- или видеозаписи осуществляется в общем порядке в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения.

После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить и экспертизу;

Исследование заключений экспертов в зависимости от того, присутствует или не присутствует эксперт в судебном заседании, производится двумя путями. В первом случае эксперт подвергается допросу в таком же порядке, что и свидетель (ст. 176, 177 ГПК), во втором его заключение оглашается, как и иные документы дела.

Осмотр, исследование документов или предметов, составляющих государственную тайну, должно проводиться по определению суда;

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). В отличие от эксперта специалист дает суду лишь консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, в связи с чем он и не предупреждается, как эксперт, об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

В ходе анализа средств доказывания суд устанавливает наличие или отсутствие юридических либо доказательственных фактов. Юридические факты являются искомыми при разбирательстве гражданского дела, поскольку порождая, изменяя или прекращая спорные права и обязанности сторон, они обосновывают требования и возражения участников разрешаемого спора о праве.

Кроме них суд в ряде случаев вынужден устанавливать и доказательственные факты, которые, не будучи искомыми юридическими фактами, дают основания для выводов о них, и их особенность состоит в том, что они вначале подлежат доказыванию, а затем сами становятся средствами установления искомых фактов.

Источник: https://studopedia.ru/8_143993_sredstva-dokazivaniya-v-grazhdanskom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.