Ходатайство о назначении посмертной психолого психиатрической экспертизы

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Образец и бланк 2020 года

Ходатайство о назначении посмертной психолого психиатрической экспертизы
В том случае, если в ходе судебных разбирательств возникает необходимость установить вменяемость гражданина, традиционно привлекают экспертов. Однако не всегда они могут произвести стандартное исследование психического здоровья. Ведь вопросы о состоянии человека могут возникнуть и после его смерти.

В этом случае участники процесса подготавливают и подают ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Файлы в .

DOC:Бланк ходатайства о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизыОбразец ходатайства о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Назначение процедуры

Стоит отметить, что данный тип исследований применяется не только во время судебного процесса. Пример использования — уголовные дела, в ходе которых расследуется доведение до самоубийства.

Наиболее часто же заочные экспертизы проводятся в следующих случаях:

  • Споры относительно признания недействительными актов, составленных гражданином, если есть основания полагать, что человек не осознавал последствия своих действий и не мог контролировать себя.
  • Уголовные дела, в рамках которых оценивается психическое состояние погибшего, чтобы квалифицировать деяния обвиняемого. Например, в рамках расследования дел о самообороне.

Задачи исследования

Как и в случае с любой экспертизой, лица, подготовившие ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы, должны четко сформулировать перечень вопросов, поставленных перед привлеченным профессионалом. Каждый вопрос должен быть тесно связан с задачей, которую хотел бы достичь заявитель.

Приведем несколько примеров вопросов, которые могут быть заданы эксперту:

  • Есть ли основания предполагать, что на момент смерти лицо страдало каким-либо психическим расстройством? В случае положительного ответа: можно ли установить, что это за расстройство?
  • Стало ли выявленное у умершего психологическое расстройство следствием заболевания алкоголизмом (наркоманией)?
  • О какой степени недееспособности умершего можно говорить, основываясь на выводах о наличии у него психиатрических заболеваний?

В любом случае, основная задача подобных процедур — определение степени вменяемости умершего, понимание того, в какой мере человек мог контролировать свои поступки.

Как проводится экспертиза

У психиатров, привлеченных к проведению заочной экспертизы, нет возможности воспользоваться одним из главных инструментов таких исследований — интервью с гражданином.

Поэтому основным свидетельством, на которое опираются эксперты, становятся записи в истории болезни умершего.

Однако нередко врачи в лечебных учреждениях игнорируют отклонения в поведении и не фиксируют их, если они не касаются причины обращения в медучреждение.

В этом случае на помощь приходят свидетельские показания. Естественно, что основную базу сведений предоставляют родственники или проживавшие с лицом совместно граждане. Однако их показания имеют вес в том случае, если они не являются сторонами по делу.

К ходатайству о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы прикладывают и документацию, на основании которой можно делать выводы о психическом состоянии человека. Это могут быть видеозаписи, аудиофрагменты, письма, дневники и т.д.

Как можно догадаться, достоверность выводов нередко ставится под сомнение, поэтому подобные процедуры зачастую проводят повторно, надеясь оспорить выводы, полученные на первом этапе. Такие исследования относятся к числу вероятностных, а потому справедливость их выводов, как правило, напрямую связана с достаточным количеством документов, предоставленных эксперту.

Правила проведения экспертизы регламентируются Законом №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Как подготовить заявление

Процедура составления соответствующего ходатайства не описана в российском законодательстве ни одним из кодексов. Однако ясно, что главная задача обращающейся к суду стороны состоит в том, чтобы получить от эксперта ответы на вопросы, которые помогут продвинуться в рассмотрении дела. В остальном же достаточно придерживаться традиционной структуры подобных документов:

  1. Вводная часть:
    • указание на суд, в котором рассматривается дело (наименование участка, адрес);
    • сведения об участниках процесса (процессуальный статус, ФИО, адрес проживания, контактные данные);
    • реквизиты дела.
  2. Основная часть.
    • сведения о деле (место рассмотрения, номер, участники, суть спора);
    • причины, по которым заявитель считает необходимым привлечение профессионалов в области психиатрии;
    • законодательная база, дающая право обращаться с просьбой о назначении процедуры.
  3. Суть просьбы:
    • собственно просьба о проведении экспертизы;
    • вопросы, поставленные на изучение экспертом;
    • название заведения, которому доверено исследование;
    • сведения о лице, которому придется оплатить услугу.
  4. Приложения.
  5. Подпись, дата.

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы может быть подано на любом этапе изучения дела вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/hodatajstvo-o-naznachenii-posmertnoj-sudebno-psihiatricheskoj-ekspertizy

Образец ходатайства в суд о назначении посмертной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы по гражданскому делу

Ходатайство о назначении посмертной психолого психиатрической экспертизы

В ……….. районный суд г. Москвы  

представитель по доверенности 

Кусаев Алексей Николаевич 

Адрес: г. Москва ул. Бутырская д. 6  

моб. тел. 8 916 758 01 00 

зарегистрированный по адресу: г. Москва, 

зарегистрирована по адресу: г. Москва,  

(в настоящее время собственник кв. …………………. 

Третье лицо: Управление Росреестра по Москве 

г. Москва ул. Большая Тульская д. 15 

о назначении посмертной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы 

В производстве ………… районного суда г. Москвы имеется гражданское дело № 02…… о признании недействительным договора купли-продажи, применении последствий недействительности ничтожной сделки, истребовании имущества из чужого незаконного владения. 

Ц………. являлась инвалидом 2 группы с 1983 года, перенесла инсульт, была больна сахарным диабетом 2 типа (тяжелое течение); страдала болезнями: декомпенсация, атеросклеротический кардиосклероз НК степени, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга 3 степени, субкомпенсация на фоне церебрального атеросклероза и т.д.

Указанные болезни предполагают развитие хронической недостаточности кровообращения головного мозга, снижения памяти, развитие деменции, поражение головного мозга и внутренних органов.

Как следствие – неадекватное поведение, неспособность совершать элементарные действия по самообслуживанию, провалы в памяти, неосознанность совершённых действий.  

Ц……… наблюдалась у врачей, как инвалид 2 группы, часто вызывали врачей «Скорой медицинской помощи», периодически она поступала в стационар в тяжёлом состоянии. Состояние ухудшалось в силу возраста и хронического генеза заболеваний. У неё начались частые психические расстройства, так как она начала забывать имена своих близких родственников, не ориентировалась во временах года и т.д.   

В связи с этим, в 2013 году я совместно со своей племянницей Н…………… обратились в ПНД № …. для освидетельствования Ц……….. После освидетельствования Ц………. врачом Л…….. был поставлен диагноз – «хроническое заболевание головного мозга сосудистого генеза». 

После чего, в 2013 году я обратился с заявлением в ……….районный суд г. Москвы о признании своей сестры Ц………….. недееспособной. ………… 2014 года судьёй ……………. районного суда г. Москвы С………. Ц……………. была признана недееспособной. 

 Ц……………….. умерла ………… 2015 года. 

Ц…………….., ………..4 г.р., было составлено завещание от ……… 2012 года, где всё своё имущество она завещает Г…………., ……4 г.р. Также ……. 2013 года Ц………. составляет с Г…………… договор купли-продажи квартиры, принадлежащий ей на праве собственности, расположенной по адресу: г. Москва, ул. …………… 

В настоящее время имеется необходимость установить её состояние, понимала, осознавала ли она значение и характер осуществляемых действий при составлении и подписании вышеуказанных документов.  

В связи с вышеизложенным и руководствуясь ст.ст. 79, 80 ГПК РФ, 

Назначить по делу посмертную комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, поставив на её разрешение следующие вопросы: 

  1. Способна ли Ц……………., …….4 г.р. умершая ……….. 2015 года, осознавать свои действия и их значение при составлении и подписании завещания от ……….. 2012 года, а также договора купли-продажи квартиры от ………… 2013 года? 

  1. Страдала ли Ц…………., ………4 г.р. умершая ………… 2015 года, какими-либо психическими заболеваниями, иными расстройствами психики, которые препятствовали бы ей осознавать свои действия и их значение при составлении и подписании завещания от …………. 2012 года, а также договора купли-продажи квартиры от …………2013 года? 

  1. Могла ли …………, ……………4 г.р. умершая ……….. 2015 года, в обстоятельствах окружающей психологической обстановки, с учётом собственного психологического состояния, осознавать свои действия и их значение при подписании завещания от ………… 2012 года, а также договора купли-продажи квартиры от ………… 2013 года?   

Проведение экспертизы Прошу поручить федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ (ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России), расположенного по адресу(почтовый): 119991, ГСП-2, г. Москва, Кропоткинский пер., д. 23. 

Изменению вопросов в редакции экспертов согласен. 

Представитель по доверенности ___________/Кусаев А.Н./ 

Источник: https://xn----7sbahj1al5avlhe6m.com/information/190-obrazec-hodataystva-v-sud-o-naznachenii-posmertnoy-kompleksnoy-psihologo-psihiatricheskoy-sudebnoy-ekspertizy-po-grazhdanskomu-delu.html

Образец ходатайства о назначении психолого-психиатрической экспертизы в отношении потерпевшего

Ходатайство о назначении посмертной психолого психиатрической экспертизы

Следователю (в суд)______________________

______________________

______________________

______________________

от защитника — адвоката НО Адвокатское бюро «Антонов и партнеры»

Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-кт Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, Тел. +7-987-928-31-80

в интересах ___________________

Х О Д А Т А Й С Т В О

о назначении психолого-психиатрической экспертизы в отношении потерпевшего

(в порядке ст. 119, 120 УПК РФ)

В рамках уголовного дела № _____________ исследуются обстоятельства, связанные с пребыванием гражданина С. в ночь с 8 на 9 июля 200__ года в помещении ОВД ___ района. Подозреваемому П., наряду с иными сотрудниками милиции, инкриминируется применение насилия в отношении указанного выше лица, на тот момент подозреваемого в совершении убийства.

Известно, что позиции обвинения и защиты по данному делу носят антагонистический характер, соответственно, противоречат между собой и показания участников процесса.

При таких обстоятельствах оценка показаний потерпевшего на предмет достоверности во многом определяет всё дальнейшее движение дела. Необходимо обратить внимание на следующее.

С. является лицом, ранее судимым и отбывавшим наказание в виде лишения свободы за совершение разбоев и насильственных действий сексуального характера. Оперативное сопровождение по уголовному делу, в рамках которого был осужден С., осуществлялось сотрудниками ОВД ___ района.

Таким образом, у потерпевшего имеются веские причины для неприязни к сотрудникам правоохранительных органов вообще, и к оперативным сотрудникам ОВД ___ района, в частности. Кроме того, есть основания полагать, что С.

не придерживается нравственных общечеловеческих ценностей, а традиции и нормы поведения криминального мира определяют систему его собственных моральных ориентиров.

По настоящему делу была назначена психологическая экспертиза в отношении потерпевшего С.

Однако круг поставленных перед экспертами вопросов не может обеспечить объективности и всесторонности исследования личности потерпевшего на предмет имеющихся мотивов оговора и психологических установок, а также в контексте оценки его показаний с точки зрения правдивости и способности последнего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела (п. 4 ст. 196 УПК РФ).

Материалы, предоставленные экспертам следствием, во многом предопределяют необъективные результаты исследования, так как заведомо лишают исследователя возможности учитывать объективные данные о поведении исследуемого в течение длительного времени, в их совокупности. Данная возможность, имеющаяся у обвинения и в настоящее время, необоснованно не была использована при назначении экспертизы.

Насколько мне известно, ранее С. осуществлял насильственные действия сексуального характера в отношении своего товарища с целью принуждения последнего участвовать в групповом разбойном нападении. Указанные сведения содержатся в материалах уголовного дела по обвинению С., в архиве _____ суда.

Означенная информация даёт основания полагать, что у потерпевшего имеются не только стойкие асоциальные поведенческие стереотипы, но и психические отклонения, достигающие степени психиатрической патологии.

При таком положении дел имеются основания полагать, что изобличающие сотрудников милиции показания потерпевшего могут противоречить действительности, как по причине наличия у последнего умысла на то, так и по причине имеющейся у С. психической патологии.

При наличии ряда психопатологических процессов лицо может и не осознавать ложности излагаемых им сведений ― конфабуляции, иллюзии, галлюцинации и т. д.

Полагаю необходимым воспринимать данное ходатайство в качестве конкретного способа реализации права защитника и подозреваемого представлять доказательства путем инициации проведения судебной экспертизы.

Полагаю, что в части проведения психологического исследования С. по тем же вопросам, экспертиза будет являться повторной (ч. 2 ст. 207 УПК РФ), в части психологического исследования С. по иным вопросам ― дополнительной (ч. 1 ст. 207 УПК РФ), в части психиатрического исследования ― первичной, а в конечном итоге ― комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизой.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 119, 120 УПК РФ

П Р О Ш У :

  • назначить по делу судебную экспертизу, а именно, комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу;
  • привлечь в качестве экспертов специалистов в области психиатрии ― работников «Психоневрологического диспансера» РО, а в качестве экспертов ― специалистов в области психологии ― работников ЛРНЦ (лечебно-реабилитационный научный центр) «Феникс»;
  • истребовать и предоставить экспертам следующие материалы ― личное дело заключенного С., копию уголовного дела по обвинению С. в совершение разбоев и насильственных действий сексуального характера в полном объеме (включая протокол судебного заседания и результаты психиатрических и психологических исследований), сведения о С. из ОВД ____ района (как о лице, состоявшем на учете), копии материалов уголовного дела №_________ по факту смерти П., а также обеспечить возможность исследования гражданина С. экспертами непосредственно;
  • истребовать из отдела психологических экспертиз ЮРЦСЭ, на основании и в порядке ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследования и приобщить их к материалам уголовного дела.
  • в случае несогласия гражданина С. на проведение в отношении него экспертизы, осуществить исследование без разрешения последнего, на основании ч. 4 ст. 195 и п. 4 ст. 196 УПК РФ;
  • если обвинение придет к выводу о невозможности непосредственного исследования гражданина С. без его согласия, а согласие последнего так и не будет получено, направить указанные выше в тексте настоящего ходатайства материалы экспертам с целью обеспечения возможности исследования личности С. по предоставленным документам;
  • в случае назначения по делу судебной экспертизы, перед ее проведением ознакомить защиту с постановлением о назначении экспертизы, с целью реального обеспечения прав, предусмотренных ч. 1 ст. 198 УПК РФ.
  • поставить перед экспертами следующие вопросы:
  1. Каковы особенности психофизического статуса гражданина С.? (характеристика эмоциональной, познавательной, интеллектуальной сфер);
  2. Каковы особенности структуры личности гражданина С.? (основные и актуальные установки, характер и степень социализации, доминанты поведения в конфликтных ситуациях);
  3. Каковы структура и иерархия основных мотивационных побуждений личности С.?
  4. Обладает ли С. индивидуально-психологическими особенностями, способными повлиять на формирование у него намерения оговорить сотрудников милиции?
  5. Обладает ли С. индивидуально-психологическими особенностями, достаточными для формирования ложной версии и дачи последующих показаний в соответствии с ней?
  6. Обладает ли С. индивидуально-психологическими особенностями, достаточными для сложного планирования преступной деятельности, координированию действий зависящих от него лиц и подчинению последних его воле?
  7. Как на основе психологического исследования личности потерпевшего и его психического состояния в ночь с 8 на 9 июля 200__ г. могут быть объяснены его действия и дача показаний в последующем?
  8. Как на основе психологического исследования личности потерпевшего может быть объяснено совершение им преступлений насильственного характера (разбои)?
  9. Как на основе психологического исследования личности потерпевшего может быть объяснено совершение им насильственных действий сексуального характера в отношении своего «товарища»?
  10. Явилось ли само по себе задержание и подозрение в совершении убийства в ночь с 8 на 9 июля 200__ г. для С. психологической травмой?
  11. Как это повлияло на психологический статус С.?
  12. Какие это повлекло нарушения высших психических функций, если повлекло?
  13. Можно ли категорично утверждать, что С. мог объективно воспринимать, запоминать и, впоследствии, воссоздавать события в ночь с 8 на 9 июля 200__ г.?
  14. Каковы структура и иерархия основных мотивационных побуждений гражданина С. по отношению к сотрудникам ОВД ___ района?
  15. Каков характер, прогноз и степень выраженности психопатологических процессов у гражданина С., а также возможность влияния этой патологии на содержание показаний и позицию по уголовному делу?
  16. Какова структура и динамика психических нарушений болезненного характера гражданина С.?

«__» ______________ 200__ г.

С уважением, защитник (адвокат) _____________________ А.П.Антонов

Источник: https://pravo163.ru/obrazec-xodatajstva-o-naznachenii-psixologo-psixiatricheskoj-ekspertizy-v-otnoshenii-poterpevshego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.