Ходатайство об обязании ответчика предоставить документы

204. Ходатайство о получении копий письменных доказательств, отложение разбирательства, образец

Ходатайство об обязании ответчика предоставить документы

Нормы ГПК РФ об обязательном представлении копий по числу лиц, участвующих в деле, актуальны по делам с разрешением дел, по которым третьими лицами привлекаются госорганы.  В случае истребования судом у привлеченного к участию в деле госоргана копий документов, просите суд об обязании представить копии для иных участников.

В ХХХ районный суд г.Москвы

Заявитель/ответчик: ФИО

почтовый адрес: ХХХ,

ХОДАТАЙСТВО

1. Согласно ст. 149 (ч. 2) ответчик или его представитель: представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

Согласно ст. 71 (ч. 1) ГПК РФ копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Согласно ст. 41 третьи лица, заявляющие самостоятельные требования пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Согласно ст. 43 (ч.

1) третьи, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Согласно ст. 35 (ч. 1 и 2) ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

2. Требование о получении копий письменных доказательств за счет ответчика и третьих лиц разумно и справедливо.

Самостоятельное получение копий не всегда возможно в силу ряда объективных причин, к числу которых относятся: утрата документа истцом; отсутствие фото или копировальной техники, навыков работы с ней и обязанности технику приобретать; ограниченные финансовые возможности, не позволяющие воспользоваться помощью представителя, в том числе и для получения копий; представление копий в дело низкого качества вследствие чего копирование дает копии еще более худшего качества; нарушение Инструкции[i] сотрудниками суда при формировании дела, подшивающих документы так, что полное копирование документа невозможно и др..

3. Согласно ст. 35 (ч.

1) ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Согласно ст.

166 ГПК РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Уклонение участника разбирательства от передачи копий письменных доказательств указывает на недобросовестность лица, участвующего в деле  и препятствует реализации прав истцу.    

Сегодня истец не располагает в судебном заседании письменными доказательствами, о приобщении к делу которых ходатайствует ответчик, третье лицо.

Ранее вопрос о необходимости приобщения к делу указанных письменных доказательств не рассматривался, в связи с чем стороне истца требуются копии письменных доказательств для ознакомления и принятия решения о продолжении или об отложении разбирательства дела для консультации с юристом и подготовки письменных объяснений (возражении) по новым обстоятельствам дела.

Данная позиция полностью согласуется с ГПК РФ, предусматривающим обязанность сторон раскрыть информацию на подготовке дела до назначения его к судебному разбирательству.

4. Согласно ст. 156 (ч. 3) распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

Согласно ст. 6.1 (ч. 1 и 3) ГПК РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

“Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека, сформулированной в ряде решений, в том числе, в Постановлении по делу “Карпенко против России” от 13 марта 2012 года, принцип состязательности и равенства сторон, которые являются одними из признаков более широкого понятия справедливого судебного разбирательства, означают, что каждой стороне должна быть предоставлена разумная возможность ознакомиться с позицией другой стороны и с представленными ею доказательствами, и высказывать свою позицию в их отношении, а также представлять свое дело в условиях, которые не ставят его в существенно неблагоприятное положение в отношении противной стороны (п. 89).

Кроме того, Европейский Суд указал, что ни буква, ни дух статьи 6 Конвенции не препятствуют лицу добровольно отказаться, прямо или по умолчанию, от использования гарантий справедливого судебного разбирательства… Осуществляемый отказ от права должен быть не только добровольным, но также сознательным и разумным (пункт 77 Постановления от 24 сентября 2009 г. по делу “Пищальников против Российской Федерации)”.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 02 июля 2014 N 81-АПУ14-18сп

“47. … Независимо от причин, повлекших такое решение заявителя, Европейский суд напомнил, что заявителя нельзя винить в том, что она полностью воспользовалась возможностями, предоставленными ей национальным законодательством, для защиты своих прав”.

ЕСПЧ, Постановление от 01 декабря 2005, дело “Скоробогатова против РФ”, жалоба N 33914/02

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 6.1, 35 (ч. 1 и 2), 71 (ч.1) 149 (ч. 2), 150 (ч. 2), 156 (ч. 3) ГПК РФ, прошу:

  1. Обязать ответчика (третье лицо) передать стороне истца копии письменных доказательств.
  2. В приобщении копий представленных ответчиком (третьими лицами) с нарушением закона отказать.
  3. Разбирательство дела отложить или рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам.

___ __________________ 2018                   _____________________ (___________________)

[i] 7.9. … Все документы подшиваются в дело так, чтобы их текст был полностью видимым. При отсутствии поля для подшивки документ необходимо наклеить без повреждения текста на вспомогательный лист.

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде

Источник: https://grany-prava.ru/sudy-obschey-yurisdikcii/obrazcy-sudebnyh-dokumentov/255-204-hodataystvo-poluchenii-kopiy-pismennyh-dokazatelstv-otlozhenie-razbiratelstva-obrazec.html

Образец ходатайства об истребовании документов по гражданскому делу

Ходатайство об обязании ответчика предоставить документы

Истец и ответчик в гражданско-правовом споре обязаны доказывать наличие обстоятельств, на которые они ссылаются в процессе судопроизводства.

Многие документы находятся в распоряжении самих участников, некоторые невозможно получить без волеизъявления компетентного государственного органа.

Поэтому важнейшим инструментом становиться ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу.

Что это такое?

Рассматриваемое ходатайство – это процессуальный документ, в котором одна из сторон по делу просит суд реализовать свои властные полномочия и истребовать определённый документ или иное доказательство у участника процесса или у третьего лица.

Обычно подобное требование заявляется при подаче иска или в ходе предварительного заседания.

Гражданин или представитель организации готовится к судебному процессу и делает вывод, что в процессе доказывания будет необходимо представить определённый документ или предмет.

Возможна подача обращения в ходе разбирательства, если суд обяжет одну из сторон обосновать требования или обстоятельства, на которые ссылается участник процесса.

Некоторые документы содержат коммерческую или банковскую тайну, касаются персональных данных. Юридическое лицо или гражданин, не наделённые властью законодательно, не могут получить такие бумаги.

Суд не занимается поиском документов, вещей и информации, которые могут помочь в разрешении спора. На основании норм части 1 статьи 57 ГПК государственный орган может предложить сторонам представить дополнительные доказательства, а решать задачу по приисканию сведений – обязанность заинтересованных лиц.

Суд выносит запрос, обязательный для третьих лиц. В нём обозначается, какое лицо обязано представить доказательство. Также указываются сроки для совершения этого действия.

Документ направляется адресату непосредственно или предоставляется лицу, подавшему ходатайство.

Обязанное лицо должно выполнить требование суда или письменно сообщить, что доказательство не может быть представлено по объективным причинам.
Неисполнение судебного решения влечёт за собой взыскание в виде штрафа до 500 рублей, налагаемого на граждан, или до 1000 рублей, если виновник – должностное лицо организации. Указанный штраф не является мерой административной ответственности, так как он предусмотрен нормой статьи 57 ГПК РФ, а не статьёй Особенной части КоАП РФ.

В статье указано, что стороны по делу не могут быть оштрафованы. Очевидно, что суд негативно оценит нежелание участника разбирательства представить требуемые сведения.

Как правильно составить?

Ходатайство об истребовании документов должно содержать следующие сведения:

  • информация об авторе заявления: Ф.И.О. (наименование организации), адрес проживания;
  • наименование суда;
  • название документа;
  • описание дела: номер, где рассматривается, предмет спора, информация о сторонах;
  • краткое описание основных обстоятельств дела;
  • указание, что статья 56 налагает бремя доказывания в гражданском процессе на сторону, которая ссылается на обстоятельство;
  • описание, где и почему находится требуемая вещь;
  • указание, что заявитель не имеет правового основания обязать владельца представить необходимое доказательство (желательно со ссылкой на законодательство);
  • ссылка на статью 57 ГПК РФ;
  • описание требований: что и у какого лица истребовать;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись, дата, фамилия и инициалы.

Скачать в Word [38.00 KB]

Ходатайство можно передать в суд через секретаря заседания, через канцелярию или почтовым отправлением. Процесс может быть прерван на время, которое требуется для получения необходимого предмета. Или суд может перейти к изучению иных доказательств, если специфика дела позволяет.

Заявителю следует обратить внимание на 3 важных моментах:

  • где находится доказательство;
  • какое обстоятельство будет подтверждать заявитель при его помощи;
  • правовые основания, не позволяющие стороне самостоятельно получить необходимую вещь.

Такие требования законодательно закреплены в части 2 статьи 57 ГПК РФ.

Ходатайство будет удовлетворено, если факт не может быть установлен иным способом. В случае, когда у участника правового спора есть иные средства доказывания, он должен использовать их, а не вовлекать в процесс иное лицо. Также обстоятельство, подтверждаемое при помощи истребования доказательства, должно влиять на оценку судом иных фактов.

Ходатайство должно быть составлено с учётом фактов, подлежащих доказыванию, позиции стороны, требований истца и других обстоятельств.

Суд не во всех случаях удовлетворяет ходатайство. Заявление может быть отклонено, если государственный орган не посчитает необходимым установление указанных в обращении фактов в ходе разбирательства. Или будет установлено, что лицу доступен иной способ получения доказательства, хотя и более длительный по времени или требующий дополнительных материальных затрат.

Если стороне было отказано в удовлетворении ходатайства, и спор разрешился не в её пользу, то такое обстоятельство может стать основанием для обжалования решения в вышестоящей инстанции.

Источник: https://isk.guru/grazhdansk/xodatajstvo-ob-istrebovanii-dokazatelstv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.