Жалоба о невыплате премии

Запрос разъяснений у работодателя по факту невыплаты премии

Жалоба о невыплате премии

Годовая премия начисляется за полный календарный год.

Когда бухгалтер рассчитывает вознаграждение, он должен учитывать много факторов: увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон; время, отработанное по факту; стаж работника.

При увольнении по собственному желанию: если человек хорошо трудился, не имел замечаний и штрафов, годовое вознаграждение начисляется независимо от того, уволился он или нет.

Поощрения рассчитываются по итогу деятельности компании в новом расчетном периоде. Сотрудник вправе обратиться в арбитражный суд по истечении трех месяцев после невыдачи причитающейся суммы.

При увольнении по соглашению сторон: этот вариант увольнения представляет собой мирное соглашение между увольняющимся работником и руководителем. Нужно оформить документ, в котором будут прописаны все выплаты: зарплата, стимулирующие надбавки, премия.

Если работник уволился до того, как вышел приказ о годовой компенсации, нужно этот факт прописать в соглашении, а также указать порядок получения премии после увольнения и размер суммы.

При расчете уже выплаченного вознаграждения может обнаружиться ошибка, которая приводит к завышению или к занижению ее суммы. Ошибки бывают счетные или они связаны с неправильным применением правил начисления. Если ошибка привела к занижению премии, ее можно исправить, начислив необходимую сумму поощрений.

Если сумма выплаченной премии завышена, работодателю, который хочет вернуть излишне выплаченные деньги, нужно обращаться в суд. Решение суда будет положительным, если получится доказать, что была допущена счетная ошибка. Если при начислении вознаграждения была допущенная любая иная ошибка, бывший сотрудник вправе не возвращать излишне выплаченную ему сумму.

Избавьтесь от авралов и рутины, ознакомьтесь со всеми возможностями сервиса бесплатно в течение 30 дней. Процедура расторжения трудовых отношений строго регламентирована. В общих случаях, когда инициатором стал наниматель или сам работник, увольнение производится в соответствии со строго установленным порядком.

ТК РФ предусматривает, что в независимости от того, кто инициировал прекращение трудового сотрудничества, наниматель обязан произвести полный расчет с работником.

Под полным расчетом понимается не только начисление обязательных сумм, но и удержание положенных денег.

Данная процедура законна, так как после расторжения договора стороны прекращают всякие правовые отношения и доказать факт невыплат или переплат можно только в судебном порядке.

Разность между начисленными средствами и удержанными должна быть выдана увольняемому на руки или перечислена на банковскую карту не позднее дня его увольнения. Большинство организаций вводят регулярную систему премирования, когда премия выделяется не по личному желанию руководства, а по результатам труда.

Системы премирования бывают разными, они могут исчисляться индивидуально или коллективно, выдаваться ежемесячно, поквартально или единожды в год. Как бы там ни было, но претендовать на премию могут только те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан пункт о премировании или такой пункт установлен иными локальными нормативными актами предприятия.

Но даже наличие оговоренного пункта сводит претензии на нет, если, например, результаты работы были неудовлетворительны и прибыли за указанный период не наблюдалось. Кроме рентабельности предприятия, обратить внимание стоит еще и на то, какая именно формулировка прописана в документах.

Многие работодатели столь хитро оговаривают условия начисления премиальных, что в некоторых случая при увольнении работник автоматически теряет право на их получения. Право на премирование имеет любой сотрудник организации, если только это коллективное, а не индивидуальное поощрение.

Премия по итогам работы начисляется основным сотрудникам, временным, совместителям и даже тем, кто находится на испытательном сроке.

В исключительных случаях материальное поощрение не выплачивается, например, при сокращении сотрудников в связи с отсутствием рентабельности производства.

Если в одном из этих документов прописаны премиальные выплаты, то работник может рассчитывать на их получение, но при обязательном учете тех условий, которые указаны в ЛНПА.

Премия за месяц выплачивается, как правило, перед увольнением, вместе с остальными компенсационными пособиями. Но и здесь могут быть вариации, если премирование подразумевает ежемесячный расчет прибыли и установление процента в зависимости от величины данного показателя, то вполне возможно, что подсчитать ее главбух при увольнении не сможет, не имея данных.

Следует учитывать, что расчет суммы премиальных будет производиться исходя из отработанного периода, а не того отрезка времени, за который они предоставляются. Премиальные выплаты за квартал или за год выплачиваются по прошествии указанного периода.

Связано это с необходимостью подготовки всей документации за истекший период и подсчета возможного процента поощрений за слаженную работу. Конечно, такой подход не позволяет оплатить указанные суммы при увольнении, поэтому они выплачиваются в том же режиме, что и основным работникам. Однако такой расчет не будет окончательным.

При увольнении расчетные суммы подсчитываются исходя из фактически заработанных за 12 месяцев средств. При начислении квартальных или годовых сумм взятый ранее доход автоматически увеличивается, что делает ранее произведенный расчет компенсации неверным.

По этой причине вместе с начислением премии наниматель обязан пересчитать суммы расчетной компенсации, а также вычесть из разности подоходный налог в бюджет государства. Если оперировать нормами Трудового кодекса, то отказать в оплате премиальных уволенному человеку нельзя.

Трудовое законодательство устанавливает лишь одно ограничение при таком начислении — соответствие оплаты отработанному времени. На практике получить квартальные или годовые суммы не так и просто.

Причины могут быть и не обоснованы документально. Поэтому каждый отдельный случай невыплат требует отдельного разбирательства. Красноглинский районный суд г.

Самары рассмотрел дело по иску уволенного сотрудника, с которым не были произведены своевременные расчеты по квартальному премированию.

Истица заявляла требования по выплате ей квартальной премии, а также начислению пени за задержку денежного поощрения.

До начала судебного заседания работодатель произвел выплату премиальных в полном объеме, но без учета компенсационных сумм. Истец скорректировала свои требования, заявив о желании взыскать пеню за выдачу квартальных.

Ответчик предъявил локальные документы, которые указывали на принятый в организации порядок выплат квартальных поощрения.

В них было указано, что расчет премии производится по го числа второго месяца, который следует за уже отработанным кварталом.

А на выплату квартальных начислений отводится весь период до конца текущего квартала. Что и было сделано по отношению к уволенному. Поэтому требования о компенсации ответчик считал неправомерными.

Суд рассмотрел дело и установил, что нарушение законодательных норм в части начисления и выплаты премиальных, не установлено, а потому истец не получил удовлетворения по данной сегменту требований.

Действующие в современных условиях системы оплаты труда очень часто формируют зарплату, составляя ее из нескольких частей ст.

Одной из этих частей являются стимулирующие выплаты, к числу которых относятся премии.

Как правило, премия, входящая в систему оплаты труда, начисляется за результаты работы в течение какого-либо периода и является достаточно регулярной выплатой.

Чтобы премия имела законную силу, все правила ее начисления должны быть отражены в одном из внутренних нормативных актов работодателя, согласованном с представителями трудового коллектива профсоюзом. К числу таких актов ТК РФ относит ст.

Предлагаем ознакомиться:  Работодатель не отдает трудовую книжку: что делать

Обычно в документе, посвященном премиям, указывают и те ситуации, при которых сотрудник лишается права на получение премии.

Обязательным является ознакомление каждого из работников с содержанием нормативного акта о премировании под расписку. Как правило, премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана.

А в отношении уволенного работника такое начисление может произойти после его увольнения.

Однако поскольку премия является частью системы оплаты труда, факт увольнения не лишает уволенного права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы у работодателя письмо Минфина РФ от Поэтому, несмотря на наличие в ТК РФ ст.

Премия, обоснованно начисленная уволившемуся работнику, у работодателя в месяце начисления попадет в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении базы по прибыли письма Минфина РФ от Условие включения премии в состав расходов — упоминание о ней в трудовом договоре или ином локальном НПА.

Соответственно, в корреспонденции со счетом 76 нужно сделать и проводку по начислению суммы НДФЛ, подлежащего удержанию с премии подп.

Сумму премии необходимо в обычном порядке обложить страховыми взносами письма Минтруда РФ от Начисление взносов отобразится стандартными проводками по отнесению на затраты с разбивкой сумм по соответствующим субсчетам счета Дт 20 23, 25, 26, 44 Кт Поскольку премию уволенному начисляют в периоде, выходящем за рамки того отрезка времени, который является расчетным для определения среднего заработка, нужного для расчета компенсации за отпуск, она будет влиять на этот средний заработок только в одном случае: если премия окажется выплаченной за год, предшествующий году увольнения.

Учитывать такие премии в расчете среднего заработка вне зависимости от времени их фактической выплаты обязывает п.

Поэтому в случае выплаты годовой премии уволенному придется сделать перерасчет компенсации за неиспользованный отпуск, фактически выплаченной в день увольнения, и не только доплатить работнику недостающую сумму, удержав с нее НДФЛ, но и доначислить на сумму компенсации за отпуск страховые взносы ст.

Трудовые конфликты: Вопросы и ответы

Премия является одним из видов стимулирующих (поощрительных) выплат, которые, в свою очередь, входят составной частью в зарплату работника (ст. 129 ТК РФ). Наличие такой составной части в оплате труда у конкретного работодателя не является обязательным. Но обычно в ней оказываются заинтересованными обе стороны трудовых отношений:

  • работник, потому что получение премии увеличивает его реальный доход;
  • работодатель, поскольку премирование позволяет влиять на заинтересованность работника в результатах своего труда, а депремирование (лишение премии) служит дополнительной мерой воздействия на лицо, совершившее дисциплинарный проступок.

Доля стимулирующих выплат в оплате труда не регламентирована законодательно и может составлять достаточно большую часть зарплаты. При этом возможность их получения часто связывается с общими результатами работы работодателя.

По частоте выплат премии могут быть:

  • систематическими, имеющими определенную периодичность (месяц, квартал, год), правила начисления которых отражены во внутренних документах работодателя, регламентирующих вопросы оплаты труда;
  • разовыми (единичными), повод выплаты которых и размер утверждаются приказом руководителя работодателя.

По назначению премии делятся на выплаты:

  • производственного характера — напрямую связанные с трудовыми достижениями и учитываемые в расходах, уменьшающих базу по прибыли;

Источник: https://sserov.ru/zapros-razyasneniy-rabotodatelya-faktu-nevyplaty-premii/

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

Жалоба о невыплате премии

Премия — пожалуй самая приятная часть дохода. Любые деньги, которые выплачиваются за добросовестный труд или особые заслуги служат прекрасным доказательством того, что сотрудник ценен и важен для организации. При этом ни для кого не секрет, что во многих организациях премия может быть значительно больше оклада, что позволяет не совсем честно но все же экономить на налогах.

Однако что делать, если премию не выплачивают? Значит ли это, что вашу работу не ценят, или же это показатель того, что работодатель просто хочет лишить вас заслуженного заработка? О том, когда нужно платить премию сотруднику и что ему делать если деньги он не получил, мы и расскажем в нашей статье.

Что можно считать премией?

Премией можно считать любой заработок, который за свой труд получает сотрудник сверх оклада. Премии (так же иногда называемые стимулирующими выплатами) могут быть самыми разными, но все они имеют одну цель — поощрить сотрудника за качественный и добросовестный труд, выполнение трудовых норм или просто длительную службу.

При этом премии стоит делить на несколько групп:

  • Премии определенным сотрудникам за выполнение ими работы;
  • Премии, начисляемые за достижение каких — либо задач.
  • Премии, начисляемые в определенные даты или сроки: 13-я зарплата, годовая или полугодовая премия, ежемесячная премия лучшему сотруднику и т.д.

Какие премии можно требовать?

На самом деле практически никакие. Хоть Трудовой Кодекс РФ и приравнивает премиальные выплаты к заработку работника, сам же работодатель имеет право решать, выплачивать ли премию или нет. Так что даже если вы и были, например, лучшим работником года, то работодатель может вам вообще ничего за это не дать — это его право.

Однако из этого правила есть исключение. Вернее, два исключения: премии, обязательные к выплатам согласно уставу самого предприятия, а так же премии, которые были прописаны в трудовом договоре как обязательны (либо премии за выполнение каких — либо работ).

Такие премии считаются обязательными к выплатам, но на них так же будут распространяться и некоторые правила.

Например, они могут быть уменьшены или же вовсе отменены в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения своих обязанностей или иных действий, так или иначе указывающих на некомпетентность сотрудника.

Что делать, если вам отказывают?

Итак, перейдем к главной теме — вы добросовестно выполнили свою работу, но работодатель отказался выплатить вам желаемую премию. В этом случае у вас есть только три варианта действий:

  1. Смириться;
  2. Установить причину отсутствия выплат и обсудить её с самим работодателем;
  3. Установить причину отсутствия выплат и обратиться в госслужбы.

К сожалению, большинство граждан выбирает первый вариант, даже не подозревая о том, что премию иногда можно получить в полном объеме или хотя бы частично. Поэтому рассмотрим более решительные и действенные варианты.

Мирное урегулирование

Самый простой способ добиться выплат — просто пообщаться с начальством. Он обязан будет вам разъяснить, почему премию вы не получили. Иногда случается и так, что руководство не выдает деньги из — за какого — то недоразумения или ошибки.

Если же ответ руководства вас не устроил, то вы можете обсудить с ним дальнейшие премии, точные условия их получения и прочие нюансы. При этом вы можете обсуждать любые типы премий, в том числе и необязательные.

Весьма действенным станет включение дополнительных премий и начислений в трудовой договор.

Если же руководство и после этого откажется вам выплачивать заслуженные средства, то стоит задуматься — нужна ли вам та работа, на которой вас игнорируют и при этом препятствуют вашему саморазвитию и мотивации?

Урегулирование конфликта с помощью госслужб

Второй способ получить положенные выплаты — обратиться в государственные службы. В случае отсутствия премиальных выплат, которые гарантирует вам законодательство, трудовой договор или общие положения работы компании, вы можете обратиться в следующие службы:

  • Трудовая инспекция;
  • Прокуратура;
  • Суд.

Обращение в Трудовую инспекцию — первая жалоба, которую вы должны направить. В Трудовую инспекцию можно сообщать об абсолютно любых конфликтах, возникших на рабочем месте. Письменная жалоба для обращения в данную службу будет иметь следующий вид:

  • Заголовок. Содержит наименование отделения Трудовой инспекции, её адрес, а так же данные заявителя: ФИО, адрес, контакты для связи;
  • Информационная часть. Содержит описание конфликта во всех подробностях, а так же дополнительные сведения по трудовому договору, официальный ответ руководства и ваши требования к трудовой инспекции;
  • Заключительная часть. В ней приводится перечень бумаг, служащих доказательством вашей правоты, иные документы, а так же ставится подпись заявителя и дата подачи заявления.

Обращение же подается лично, по почте или через доверенное лицо. Так же имеется возможность оставить претензию на официальном сайте трудовой инспекции, перейдя по ссылке.

Если же обращение в Трудовую инспекцию не дало никакого результата, то вы имеете право обратиться в прокуратуру. Однако делать это можно только в одном случае — если Трудовая инспекция подтвердила факт нарушения, но работодатель проигнорировал её постановление.

Именно в этом случае невыплата премии будет являться нарушением ваших граждански, а не трудовых прав, и прокуратура сможет принять жалобу в работу.

Само заявление в прокуратуру полностью аналогично жалобе в трудовую инспекцию за одним исключением — в заголовке помимо наименования отделения следует добавить ФИО и должность его руководителя.

Последняя инстанция, в которую следует обращаться — арбитражный суд.

Его преимущество в том, что работники суда готовы проводить расследование при участии самого заявителя (истца), учитывать все индивидуальные особенности.

Однако судебные тяжбы очень длительны, отнимают много сил и средств, а работать после них на том же месте у вас вряд ли выйдет. И чтобы выиграть их нужно очень постараться.

Подведем итог

Выплата премий — процесс весьма тонкий, запутанный и сложный с точки зрения Трудового Кодекса. И если вам отказывают в дополнительных выплатах, то бороться за них стоит, но с умом. Так что перед тем, как вступать в спор с начальством ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Какую именно премию вы хотите получить и возможно ли предъявлять требования?;
  2. Готовы ли вы привлекать на свою сторону госслужбы?;
  3. Имеет ли вообще смысл за премию бороться?

При этом будет очень полезным обратиться за советом к специалисту. Так, например, вам может помочь бесплатная консультация юриста по трудовым вопросам.

Источник: https://trudinsp.ru/chto-delat-rabotniku-esli-ne-vyplatili-premiyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.